ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2023, 13:01

Более 58,2 тыс. индукционных электросчетчиков заменят в Витебской области до конца года

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Программа модернизации приборного парка РУП "Витебскэнерго" в этом году завершится, и предприятие обеспечит стопроцентную замену у потребителей региона индукционных приборов учета электроэнергии на новые электронные счетчики. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель гендиректора по сбыту "Витебскэнерго" Павел Харитонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые счетчики автоматически считывают данные и отправляют их в единую систему контроля и учета электроэнергии. Это позволяет абонентам через систему ЕРИП оплачивать услуги электроснабжения, а для обслуживающей организации повышает оперативность при замене вышедшего из строя счетчика, сигнал от которого перестает поступать по тем или иным причинам. "В 2022 году наше предприятие заменило более 68 тыс. индукционных приборов учета на электронные, при этом с начала реализации программы модернизации в 2016 году "Витебскэнерго" заменило около 442 тыс. счетчиков. Стопроцентную замену приборов учета мы произвели в Полоцке, Глубоком, Новолукомле. В планах на этот год завершить работы в данном направлении и обеспечить полную замену приборного парка абонентов в нашей области, за исключением тех домов, где люди не проживают постоянно. Всего до конца года заменим более 58,2 тыс. старых счетчиков на новые электронные", - сказал начальник отдела по работе с потребителями "Витебскэнерго" Георгий Грибунов.

Павел Харитонов подчеркнул, что в этом году работники предприятия дойдут до всех отдаленных деревень, так как и для "Витебскэнерго" более целесообразно и выгодно работать с автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), к которой подключаются новые счетчики. Такие приборы проще обслуживать, заодно снижаются транспортные расходы на поездки в малые населенные пункты для проверки данных, так как они и состояние счетчика отражаются в единой цифровизированной системе. Он добавил, что установка новых приборов ведется за счет предприятия.

Также энергетики будут работать над подключением тех электронных счетчиков к АСКУЭ, которые еще не были присоединены к этой системе. "В этом году 91,5 тыс. приборов учета планируем включить в АСКУЭ, а полностью программа цифровизации завершится в 2025 году. К нам часто обращаются граждане с просьбами пояснить, для чего нужна эта система и какое преимущество она дает. Интересует потребителей и схема начисления платы за электроэнергию. По каждому вопросу наши специалисты дают пояснения по телефону или в письменном виде. Например, гражданам объясняют, что в системе АСКУЭ выставляется плата по данным, снятым в полночь первого числа месяца", - пояснил директор филиала "Энергосбыт" РУП "Витебскэнерго" Владимир Филиппов.

Он рассказал, что "Витебскэнерго" традиционно раз в год вводит в районах Витебщины новый расчетно-кассовый центр (РКЦ), и в этом году такой появится в Шарковщине к областным "Дажынкам". Он добавил, что с 1 апреля начнется модернизация в РКЦ в Витебске, который на время ремонта переедет в арендованное помещение неподалеку - в магазине, который расположен фактически через дорогу от привычного для витебчан места. Также Владимир Филиппов напомнил потребителям, что при желании абоненты, у которых установлены новые приборы учета электроэнергии, могут выбирать дифференцированный тариф на оплату электроэнергии или менять его на более удобный, обратившись с заявлением в местный РКЦ. Тарифы можно изучить на сайте "Витебскэнерго" или непосредственно на месте при обращении в РКЦ.

Энергетики рассказали и о планах на модернизацию электролиний. "До 2025 года в области будет заменено в целом более 700 км амортизированных электролиний, чтобы потребители смогли воспользоваться электроэнергией для бытовых нужд - отопления, подогрева воды, приготовления пищи на электроплитах. Составлен план по реконструкции объектов электросетей, однако на каждый год мы вносим в него коррективы и с учетом пожеланий и обращений граждан дополняем список новыми населенными пунктами. Благодаря указу №381 можно проводить реконструкцию еще не амортизированных сетей с частичной финансовой поддержкой граждан - они оплачивают 30% стоимости проекта, остальное выполняется за счет "Витебскэнерго". Такой возможностью воспользовались жители одной из деревень Глубокского района, которые захотели подключить свои дома в системе электронагрева", - отметил заместитель главного инженера "Витебскэнерго" Сергей Посохов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси