ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2024, 14:02

Более 63 кг наркотиков и психотропов изъяли из незаконного оборота в Гомельской области в 2023 году

Фото УВД Гомельского облисполкома
Фото УВД Гомельского облисполкома
30 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в 2023 году из незаконного оборота изъяли более 63 кг наркотиков и психотропов. Об этом сообщил журналистам начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации руководителя, по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми в регионе в ушедшем году зарегистрировано 958 преступлений. Из них 478 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 578 связаны с незаконным оборотом наркотиков. "В том числе на территории области зарегистрировано 324 факта сбыта. Установлены 105 активных участников интернет-магазинов по продаже наркотических и психотропных веществ. Из оборота изъято более 63 кг наркотиков и психотропов. Выявлено 22 помещения, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений", - рассказал Александр Шастайло.

Кроме того, перекрыты пять каналов поступления психотропных веществ на территорию республики и один канал вывоза граждан за пределы государства для сексуальной эксплуатации. Ликвидирован один интернет-магазин по сбыту наркотических средств и психотропов.

"К сожалению, в области зарегистрированы 20 фактов передозировок наркотическими средствами и психотропными веществами. Шесть - с летальным исходом", - привел печальную статистику начальник УВД. Такие факты отмечены в Светлогорском и Добрушском районах и Гомеле.

Начальник УВД обратил внимание: в продажах через интернет-магазины на первый план вышли синтетические наркотики и вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на организм человека. В очередной раз Александр Шастайло призвал в том числе молодежь не поддаваться на уловки, рекламные ролики интернет-магазинов по продаже наркотиков, которые обещают легкий, но внушительный заработок. "Курьер, сбытчик наркотиков уровня оптового распространителя или просто закладчика, как правило, работают на интернет-магазин до двух-трех месяцев. Они попадают в поле зрения правоохранителей, задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

Александр Шастайло также поблагодарил всех неравнодушных жителей региона, которые помогают органам внутренних дел в поддержании правопорядка и в борьбе с преступностью. Говоря в целом об итогах 2023 года, начальник УВД констатировал снижение в регионе общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний более чем на 8% по сравнению с 2022-м. По линии уголовного розыска число преступлений уменьшилось на 16,5%. "По итогам минувшего года зарегистрировано снижение преступлений, совершенных людьми, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц. Сократилось количество преступлений по линии уголовного розыска, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии", - уточнил он.

В категории тяжких и особо тяжких преступлений по направлению деятельности уголовного розыска меньше зарегистрировано убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Снизилось и число угонов, хулиганств, грабежей и краж. При этом удельный вес краж, по которым установлены подозреваемые, увеличился.

В целом ситуация в течение минувшего года в регионе оставалась контролируемой, добавил начальник УВД. "Основные усилия и в этом году будут направлены на профилактику и предупреждение совершения преступлений и правонарушений на территории области", - заключил Александр Шастайло.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси