ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 13:17

Более Br1,4 млн незаконного дохода по криптосделкам конфисковано в Гомельской области в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более Br1,4 млн незаконного дохода по сделкам с криптовалютой конфисковано в юго-восточном регионе в 2023 году, сообщили БЕЛТА в экономическом суде Гомельской области.
 
За минувший год в экономическом суде Гомельской области рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях, связанных со сделками в криптосфере. Материалы поступили из районных и Гомельской областной инспекций МНС Республики Беларусь.
 
Общая сумма наложенных штрафов составила более Br6,7 тыс., конфисковано свыше Br1,45 млн незаконно полученного дохода. Максимальная одновременная конфискация составила Br1,2 млн.
 
Чаще всего правонарушителями в этой сфере оказывались молодые люди от 20 до 30 лет. Как правило, это неработающие и имеющие средне-специальное образование мужчины. Их деяния связаны как с умышленным нарушением законодательства, так и элементарным незнанием его особенностей.
 
В экономическом суде Гомельской области напомнили, что декретом Президента Беларуси № 8 "О развитии цифровой экономики" предусмотрено, что физические лица имеют право владеть токенами. Речь также идет о допустимости таких операций, как майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарение и завещание токенов. "Такая деятельность граждан, которую они осуществляют сами без привлечения иных физических лиц, не считается предпринимательской. Также токены не подлежат декларированию", - уточнили в суде.
 
Подпунктом 2.6 декрета №8 признается незаконной и запрещается предпринимательская деятельность физических и юрлиц, не являющихся резидентами Парка высоких технологий, по оказанию иным лицам содействия в совершении и/или исполнении сделок с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам), а также по приобретению, отчуждению, обмену криптовалюты.
 
"Субъектами административной ответственности по делам о незаконных операциях с криптовалютой являются лица, которые совершали покупку криптовалюты многократно, допуская тем самым однородные операции для систематического получения прибыли, в обход положений законодательства. Это считается незаконной предпринимательской деятельностью, ответственность за которую предусмотрена по ч. 2 ст. 13.3 КоАП в виде штрафа в размере до 100 базовых величин. Также к ответственности привлекают тех, кто совершал операции с криптовалютой с использованием других лиц, что является запрещенной деятельностью. За это предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 13.3 КоАП, в виде штрафа в размере от 20 до 50 БВ (от Br800 до 2 тыс.), на ИП - от 20 до 200 БВ (от Br800 до 8 тыс.), а на юрлицо - до 500 БВ (до Br20 тыс.)", - подчеркнули в экономическом суде Гомельской области. Во всех случаях лицо подвергается штрафу с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности. Также могут быть конфискованы орудия и средства совершения административного правонарушения.
 
В экономическом суда Гомельской области привели пример из практики, когда использование правонарушителем банковской карты своего близкого родственника было расценено судом как оказание услуг по операциям с криптовалютами в пользу третьего лица. Это обернулось штрафом в значительном размере с конфискацией дохода.
 
Как показывает судебная практика, сумма дохода, полученного от незаконных сделок в сфере оборота цифровой валюты в 2023 году, исчислялась от нескольких тысяч до Br3,4 млн.
 
При этом законодательством установлено, что доходом от незаконной и/или запрещенной предпринимательской деятельности считается вся сумма выручки без учета затрат на ее получение. "То есть под доходом, подлежащим конфискации, законодатель подразумевает весь оборот денежных средств по криптооперациям, а не только тот процент, который получает лицо за незаконно оказанные им услуги родственникам, друзьям или посторонним лицам", - пояснили в суде.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси