ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2023, 11:18

Более Br750 тыс. взыскала прокуратура Брестской области с не отработавших по распределению выпускников

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры

2 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области по искам прокуроров в 2022 году взыскали более Br756 тыс. с выпускников высших и средних специальных учреждений образования, которые не отработали положенный срок по распределению. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации областной прокуратуры.

"Выпускники-бюджетники, не желая работать на предложенном месте, иногда не доезжали до места распределения. Или же, приступив к труду, совершали прогулы без уважительных причин, за которые их увольняли. В таких случаях возникала обязанность возместить государству расходы, затраченные на обучение. Выплаты могут производиться добровольно и в судебном порядке, - рассказали в прокуратуре. - Как правило, молодые специалисты отказывались возмещать расходы самостоятельно, поэтому прокуроры предъявляли в суд требования о взыскании затраченных на обучение денег".

В Брестской области прокуроры в прошлом году предъявили 147 таких исков. Суды рассмотрели заявления и удовлетворили требования в полном объеме. Например, один из молодых специалистов после окончания учебы начал работать по распределению, но через восемь месяцев его уволили за прогулы. По иску прокурора юноша вернул Br14 тыс., которые государство выделило на его обучение.

"На практике вступившие в силу судебные решения редко исполнялись в добровольном порядке. Компетентные органы инициировали их принудительное исполнение", - обратили внимание в прокуратуре Брестской области.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси