ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 апреля 2023, 12:56

Более половины привитых от COVID-19 жителей Гомельской области получили второй бустер

Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 50% прошедших полный курс вакцинации против инфекции COVID-19 жителей Гомельской области уже получили второй бустер. Об этом сообщила журналистам 13 апреля заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции продолжается, отметила заместитель главврача. Иммунизация против COVID-19 начата с 2021 года, напомнила она. "На сегодня основной курс вакцинации получили более 70% населения Гомельской области", - отметила Ольга Тульженкова.

"К сожалению, после основного курса иммунизации защита не длится очень долго, и необходима поддерживающая иммунизация - бустерная вакцинация. На сегодня первый бустер получили уже более 90% от тех, кто прошел основной курс", - рассказала замглавврача.

Тем, у кого после первого бустера минуло более чем 6 месяцев, рекомендуется второй бустер - для того, чтобы сохранить иммунный ответ и готовность отреагировать на возможное попадание вируса в организм. "Проведение второго бустера также достаточно активно проходит в Гомельской области. На сегодня уже 53% от тех, кто прошел основной курс, получили и вторую бустерную прививку", - озвучила цифру Ольга Тульженкова.

Для бустерной вакцинации применяют однократную схему иммунизации любой из имеющихся вакцин. По словам заместителя главного врача, в регионе в наличии достаточное количество вариантов вакцин - и китайская, и российские, в некоторых районах - кубинская.

"В настоящий момент с учетом того, что заболеваемость серьезно снизилась, у некоторых людей создается впечатление, что можно не прививаться. Но заболеваемость снизилась именно благодаря тому, что была создана достаточная иммунная прослойка. Если проанализировать, то серьезное снижение заболеваемости произошло в тот момент, когда было иммунизировано основным курсом 60% населения области. Плюс в этой прослойке и переболевшие. Это и дало тот результат, который мы видим на сегодня", - подчеркнула заместитель главного врача.

Она добавила, что в настоящее время регистрируются единичные случаи. "Да, это более легкие формы. Более часто регистрируются случаи у невакцинированных. И мы должны понимать, что важно сохранять иммунную прослойку", - подытожила Ольга Тульженкова.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси