ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 августа 2022, 16:38

Большие перемены. Рассказываем, как школы Минщины готовятся к новому учебному году

Пока мальчики и девочки набираются сил и здоровья во время каникул, в школах идут последние приготовления к старту нового учебного года. Наши корреспонденты побывали в нескольких учреждениях образования и узнали, как они преображаются и что нового в них появится.

По столичным стандартам

Школа в агрогородке Пастовичи, что в Стародорожском районе Минской области, по сельским меркам довольно большая. В ней обучается более 120 человек. В первый класс в этом году придет еще 12 ребятишек из окрестных деревень.

- Наше учреждение имеет давнюю историю, - рассказывает заместитель директора учебного учреждения по воспитательной работе Игорь Поздняков. - Наемная школа здесь появилась во времена Российской империи - в 1908 году.

Современное здание построено в советские времена - в 1975-м. Капитального преображения оно пока не требует. А вот косметическим ремонтом здесь занимаются регулярно. К оформлению интерьеров подходят творчески.

- Чтобы привести школу в порядок, нужно немало времени. А его не так много. Пока пройдут экзамены и выпускные, уже середина июня. В августе у нас традиционно работает детский лагерь. К этому моменту мы должны навести полный марафет, - подчеркивает заместитель директора.

Заместитель директора учебного учреждения по воспитательной работе Игорь Поздняков
Заместитель директора учебного учреждения по воспитательной работе Игорь Поздняков

Перекрасили все стены, перестелили линолеум, отремонтировали окна, парты и многое другое. Все работы выполнены в основном своими силами.

- Также у нас есть талантливый учитель, который расписывает стены различными узорами. Стараемся сделать так, чтобы интерьеры были светлыми, в пастельных тонах, - говорит Игорь Поздняков.

Классы оборудованы не хуже, чем в столичных школах. В предметных кабинетах - к примеру, физики или химии - есть все необходимое для проведения лабораторных работ. В большинстве помещений установлены мультимедийные доски. Все оборудование закупили в последнее время, некоторое - аккурат к новому учебному году. То же самое касается парт, стульев.

Изменились и пищеблок со спортивным залом. Здесь также проведен необходимый косметический ремонт, приобретен инвентарь. Недавно в школе установили новые душевые кабины. Такие "обновки" покупают за бюджетный счет или при помощи спонсоров.

- В целом мы уже сейчас готовы принимать учеников. Осталось несколько небольших моментов, вроде расстановки мебели. Надеемся, что 1 сентября ребята с хорошим настроением сядут за парты, - резюмировал Игорь Поздняков.

Стадион для кадетов

Минское областное кадетское училище в Слуцке открылось в 2010 году в здании бывшей школы-интерната, построенном в начале двухтысячных.

- Когда мы заезжали сюда, пришлось сделать некоторые перестановки. Однако в целом все осталось точно так же, как и было, - поясняет директор учреждения образования Сергей Метельский.

Кадетское училище отличается от обычной школы. Сюда поступают после 7-го класса. Помимо стандартной учебной программы, ребята на повышенном уровне изучают допризывную подготовку и связанные с ней дисциплины. С учащимися работают психологи, представители соответствующих вузов, помогая раскрыть способности и определиться с будущей профессией.

Здание поддерживается в полном порядке, при необходимости проводится косметический ремонт. А вот чего кадетам точно не хватало, так это новой спортивной площадки. Она появится здесь к 1 сентября. Деньги на реализацию проекта предоставил Минский облисполком. Работы проводят строительные организации региона.

- Прошлый стадион устарел, около года назад областные власти выделили средства для постройки новой арены. Тогда же стартовали работы, они подходят к завершающей стадии, - подчеркивает Сергей Метельский.

Спортивная арена преобразовалась, по сути, в современный многофункциональный комплекс. Искусственное покрытие футбольного поля уложили по последним нормативам, включая необходимое грунтовое основание. Габариты площадки чуть меньше стандартных - на проведение профессиональных соревнований в кадетском училище не замахиваются.

- Под обновление попала и небольшая хоккейная площадка. Во время реконструкции решили сделать ее традиционных размеров - 60х30 метров. Летом на ней можно играть в футбол или другую подвижную игру, а зимой заливать лед, - отмечает директор училища.

На стадионе появятся две волейбольные и одна баскетбольная площадки с усовершенствованным покрытием. Для удобства игроков территорию обнесли высоким забором - не будет вылетать мяч. Еще установили тренажеры, а также новую систему освещения со светодиодными лампами. Изюминкой обновленного спортивного комплекса станет вышка для занятий пожарно-спасательным спортом. Ведь кадетское училище давно сотрудничает с областным управлением МЧС.

В ближайшее время мастера уложат на дорожки прорезиненное покрытие - и стадион готов к открытию.

- По предварительным оценкам, на этот процесс уйдет 10-14 дней. Однако есть важный фактор: погода не должна подвести. Надеемся, что все пройдет гладко, и с 1 сентября ребята смогут заниматься спортом в отличных условиях, - заключил Сергей Метельский.

На контроле ведомства

Как отметил во время заседания коллегии на тему подготовки учреждений образования к 2022/2023 году министр образования Андрей Иванец, этот вопрос - на особом контроле.

- Готовность учреждений образования к новому учебному году - не только проведение текущего ремонта, обновление материально-технической и учебной базы, хотя и это немаловажно. Мы должны говорить об объемах финансирования на подготовку к учебному году. Важнейший вопрос, который всех касается, - кадры. Созданы все условия, чтобы мы привлекали мотивированных и заинтересованных молодых людей в профессию педагога. Немаловажный аспект - воспитательная работа в учреждениях образования, - отметил руководитель министерства.

К 1 сентября в Беларуси откроют новые школы и детские сады. Так, на Брестчине появится сразу три таких учреждения. В Жабинке начнет принимать малышей новый детский садик на 240 мест, в котором, помимо стандартных помещений, будет также компьютерная комната, лифты и даже бассейн.

В Кобрине строители завершают работы в учебно-педагогическом комплексе "Школа-сад", где смогут разместиться чуть менее 500 школьников и дошкольников.

В здании предусмотрено оборудование необходимых мультимедийных систем и профильных классов. Подобный проект также реализуют в Столине.

Еще одна школа появится в Смолевичах, что близ Минска. Здесь в односменном режиме смогут учиться 720 ребят. Также в здании есть бассейн, специальные классы для изучения иностранных языков. Планируется, что с учетом размещения рядом Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" особое внимание в учебной программе будет уделено китайскому языку.

В 2022/2023 учебном году в Беларуси будет работать:

2866 учреждений дошкольного образования;

2901 учреждение общего среднего образования;

за парты сядет около 1 млн 85 тыс. учащихся, в том числе 115 тыс. первоклассников.

Александр НОВОХРОСТ,

фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси