ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2022, 15:08

Болтромеюк: сахарные заводы наименее уязвимы в условиях западных санкций

Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Среди предприятий пищевой промышленности сахарные заводы наименее уязвимы в условиях западных санкций. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО "Жабинковский сахарный завод" Игорь Болтромеюк.

"Свою продукцию завод, как правило, экспортировал в Россию, Казахстан, Кыргызстан, другие страны СНГ, ЕАЭС. Сейчас действует временный запрет на вывоз сахара за пределы республики. Так что на экспорт нашей продукции (когда и если он возобновится), западные санкции никак не повлияют. Думаю, среди предприятий пищевой промышленности сахарные заводы наименее уязвимы в этой ситуации. Мы спокойно это пройдем", - сказал Игорь Болтромеюк.

При этом он признал, что есть определенные вопросы по импорту, решением которых сейчас в ОАО занимаются. "У нас оборудование все европейское стоит. Мы сейчас очень интенсивно изучаем возможности отечественной промышленности. Вполне возможно, что на определенных предприятиях сможем разместить заказы на изготовление тех или иных комплектующих, запчастей, деталей. Второе: мы переориентировались на китайский рынок, и сейчас есть неплохие предложения по комплектующим, расходным материалам Китайской Народной Республики", - отметил он.

Актуальны для ОАО в канун посевной и вопросы, связанные с поставками семян сахарной свеклы. Тем более что в этом сезоне предприятие намерено увеличить на 20% собственные посевные площади и довести их до 1,2 тыс. га. "Один из зарубежных поставщиков, оценив риски, предложил нам перейти на предварительную оплату. Мы пока воздержимся от сотрудничества с ним в этом сезоне. На недостающее количество семян уже заключили контракты с другими поставщиками. Так что в эту посевную никаких вопросов не будет", - поделился гендиректор.

"Завод сейчас готовится к новому перерабатывающему сезону. Поэтому на текущей деятельности предприятия тоже эти санкции никак не отразятся", - дополнил Игорь Болтромеюк.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси