ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 марта 2017, 10:54

Борьбу с нелегальной торговлей усилят в Минске

20 марта, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Борьбу с несанкционированной торговлей усилят в Минске. Меры по пресечению нелегальной деятельности рассматривались сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

К работе планируется активнее привлекать представителей Министерства по налогам и сборам, правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы. Также положительный эффект может дать закрепление территорий за субъектами хозяйствования, отмечалось на совещании.

По словам начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой, управление неоднократно выступало с инициативой ужесточения ответственности за несанкционированную торговлю, но пока планируется решать проблемы в этой сфере на местном уровне. В первые месяцы текущего года значительно выросло число протоколов, составляемых на нелегальных торговцев, наибольшее их количество пришлось на Партизанский, Заводской и Октябрьский районы.

Как показывает практика, совместные усилия дают положительный эффект. В частности, в районе рынков "Торговые ряды" в Заводском районе и "Курасовщинский" в Октябрьском районе, торгового центра "Момо" ситуация кардинально улучшилась, субъекты хозяйствования заключили договоры с Департаментом охраны МВД.

Представитель управления торговли и услуг напомнила, что в Минске достаточно свободных мест на рынках, где граждане могут продавать продукцию с личных подсобных хозяйств. По последним данным, заполняемость рынков составляет около 80%.

"Минск как столица имеет особый статус, и наша задача навести порядок в сфере торговли. Принимаемые администрациями меры пока не дают должного эффекта, несмотря на еженедельное проведение рейдовых мероприятий и привлечение к ответственности. Наиболее сложная ситуация во Фрунзенском, Партизанском и Советском районах", - отметила Нина Емельянова.

По информации ГУВД, в 2016 году в столице составлено 377 протоколов за нарушения в сфере торговли, за январь-февраль ткущего года - 168 протоколов.

В свою очередь главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк напомнила о возможных негативных последствиях при употреблении продукции, не прошедшей лабораторный контроль, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. В большинстве случаев, несанкционированная торговля осуществляется из транспортного средства или непосредственно "с земли", торгующие не имеют личной медицинской справки о состоянии здоровья.

"Употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, создает опасность для жизни и здоровья граждан: приводит к пищевым отравлениям, заражениям вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарным заболеваниям, может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта", - отметила Нелли Гиндюк.

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23). В соответствии с частью 1 статьи 21.14 КоАП загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси