ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 13 августа 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2018, 11:34

Брестчане несут цветы к российскому консульству в знак скорби по жертвам в Кемерово

28 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестчане несут цветы к российскому консульству и зажигают свечи в знак скорби по жертвам в Кемерово, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Генеральном консульстве России была открыта Книга соболезнований в связи с трагедией в этом сибирском городе. Одним из первых запись в книге сделал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. От жителей региона и себя лично он выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших в результате пожара в торговом центре Кемерово, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. "Это трагедия не только для России, но и для Беларуси, - сказал губернатор. - Это общая боль, ее надо пережить. И, как сказали президенты наших стран, надо сделать выводы, чтобы этого не повторилось в дальнейшем".

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис выражает соболезнования генеральному консулу РФ Игорю Конякину.
Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис выражает соболезнования генеральному консулу РФ Игорю Конякину.

Анатолий Лис
Анатолий Лис

Генеральный консул России Игорь Конякин отметил, что в эти дни к диппредставительству не только несут цветы, но и звонят, пишут письма со словами сопереживания. "Мы видим, что белорусы восприняли нашу боль, как свою. То, что люди десятками приносят цветы, игрушки, зажигают лампады, говорит о том, как здесь поддерживают Россию. Мы искренне благодарны всем без исключения жителям города, области, страны за ту солидарность, которую они высказывают в эти дни страшной трагедии", - сказал дипломат.

Консул Республики Казахстан Эльдар Кунаеев возлагает цветы у консульства РФ.
Консул Республики Казахстан Эльдар Кунаеев возлагает цветы у консульства РФ.

По зову сердца приходят выразить слова сочувствия и поддержки россиянам представители общественных организаций, дипломатических представительств, жители города. Ветеран пограничных войск Николай Тикунов рассказал, что в годы Великой Отечественной войны, когда отец был на фронте, его мать с тремя старшими братьями находилась в Кемерово. "Кемеровчане оказали помощь, поддержку, и семья выжила. Поэтому я хочу высказать слова самой искренней благодарности за то, что они сделали, и соболезнования. Я скорблю вместе с ними", - сказал ветеран.

Среди тех, кто сегодня принес цветы к консульству, и большая группа активистов областной организации БРСМ. "Это огромная трагедия для наших народов. Она просто не поддается какому-то осмыслению. Никто не предполагал, что такое может случиться. И нам, конечно же, тоже надо быть осторожными, особенно молодым людям. Очень правильно, что в школах проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, а наша организация сотрудничает с МЧС в этих вопросах", - отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Иванов.

От депутатского корпуса региона запись в Книге соболезнований оставила председатель областной организации Белорусского союза женщин Валентина Пух. "Мы глубоко скорбим и сочувствуем российскому народу и всем семьям, которые понесли такую тяжелую утрату. Как женщины мы вдвойне сопереживаем и соболезнуем матерям в их горе. Потеря детей для женщины - это событие, которое нельзя сравнить ни с каким другим тяжелым событием в жизни. Поэтому сегодня мы с ними: поддерживаем их, соболезнуем, и всем, чем можем, - своим сопереживанием, чувствами - хотим облегчить им эту боль", - поделилась Валентина Пух.

Фото Вадима Якубенка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси