ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
21 ноября 2018, 07:34

Брестчанка обустроила дома музей Дедов Морозов и Снегурочек

Анна Ковалева держит фигурку Деда Мороза из г.Иркутска
Анна Ковалева держит фигурку Деда Мороза из г.Иркутска

21 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Жительница Бреста Анна Ковалева обустроила в своем частном доме музей Дедов Морозов и Снегурочек, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Под сказочную экспозицию хозяйка отвела отдельную комнату. На витринах представлены более 400 Дедов Морозов и Снегурочек. Самые старинные из них изготовлены еще в конце XIX - начале ХХ веков. Основу экспозиции составляют сказочные персонажи, выпущенные во времена Советского Союза. Не меньший интерес представляют фигурки зимнего волшебника и его внучки современного образца, сделанные в Беларуси, России, Украине, Китае, Чехии.

Экспонаты изготовлены из ваты, папье-маше, фарфора, дерева, стекла, воска, глины, соломки и других материалов. Большая часть коллекции - Деды Морозы и Снегурочки, которые вместе с подарками ставятся под елку. Наряду с классическими фигурками представлены и необычные, например, в виде неваляшки и матрешки.

Чтобы собрать такую внушительную коллекцию новогодних персонажей, брестчанке потребовалось больше десяти лет. "Это мое хобби с детства. Раньше собирала театральную коллекцию. Передала ее в музей "Брест театральный" в школе №12, которым стала руководить. В начале 2000-х годов увлеклась сказкой. В основном экспонаты покупаются на аукционах, блошиных рынках, что-то дарят", - рассказала Анна Ковалева.

Побывать в домашнем музее могут все желающие, вход бесплатный. Единственное условие - предупредить о своем визите хозяев заранее (+375 29 8049247). В планах у брестчанки расширить экспозицию, дополнив ее коллекцией елочных игрушек.-0-

Самый старый экспонат в коллекции Анны Ковалевой – Дед Мороз конца XIX века
Самый старый экспонат в коллекции Анны Ковалевой – Дед Мороз конца XIX века

Снегурочка из Беловежской пущи
Снегурочка из Беловежской пущи

Фото Вадима Якубёнка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси