Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская крепость на VI Форуме регионов заключит договоры о сотрудничестве с музеями Москвы и Волгограда

Регионы 25.06.2019 | 07:56
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" планирует подписать договоры о сотрудничестве с двумя российскими музеями на VI Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Договоры планируется заключить с музеем-панорамой "Бородинская битва" в Москве и историко-мемориальным музеем-заповедником "Сталинградская битва" в Волгограде. Предварительная договоренность об этом была достигнута в апреле на совместной коллегии министерств культуры Беларуси и России. "Инициатива исходила от российских коллег. Именно они предложили подписать договоры о сотрудничестве. Наши музеи объединяют прежде всего военная тема, история", - отметил Григорий Бысюк.

Как сообщила заместитель директора мемориального комплекса Лариса Бибик, проект договора уже готов. Цель соглашения - привлечь туристические потоки в музейные объекты, расширить доступ посетителей к историческому наследию двух стран. Предполагается проведение совместных выставочных проектов, участие музейных работников в научно-практических конференциях, семинарах, других образовательных мероприятиях.

"Разовые контакты у нас были с Калининградским, Белгородским, Севастопольским, другими российскими музеями. Такой долгосрочный договор о сотрудничестве пока имеется только с Музеем Победы в Москве, который мы подписали в ноябре прошлого года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме", - рассказала замдиректора по научной работе.

Сейчас в мемориальном комплексе продолжаются работы по музеефикации и реставрации сооружений цитадели над Бугом. Средства на масштабную реконструкцию выделены из бюджета Союзного государства - более 300 млн российских рублей. Руины Белого дворца, бывшего Инженерного управления, казармы 333-го стрелкового полка - эти и другие объекты могут быть использованы под музейные объекты. В ближайших планах - открытие новой экспозиции в Восточном форту, где держал оборону майор Гаврилов. После завершения капитального ремонта и консервации помещений также планируется открыть экспозицию по фортификации и вооружению в Пятом форту.

В 2018 году мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" посетили почти 523 тыс. человек. В этом году здесь уже побывали около 250 тыс. посетителей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?