ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 декабря 2023, 11:46

Брестская область в 2023 году нарастила сумму привлеченных инвестиций в основной капитал

Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Экономика Брестской области смогла адаптироваться в непростых условиях и продемонстрировала в 2023 году прирост. Об этом сообщил сегодня председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время совместного заседания областного исполнительного комитета и 40-й сессии областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Шулейко дал оценку социально-экономическому развитию региона в 2023 году. На совместном заседании участники рассматривают проекты прогноза социально-экономического развития и областного бюджета на 2024 год.

По словам председателя Брестского облисполкома, принятые меры в экономике позволили решить основную задачу - перейти от этапа адаптации к восстановлению и росту. "Год начинался непросто, темп роста ВРП на протяжении первых трех месяцев не превышал 100%. Уже с апреля 2023 года экономика области - в зоне прироста. В результате за 11 месяцев добавили 3,5%. По итогам года рассчитываем выполнить годовое задание в 103%, и это максимальное значение с начала текущей пятилетки", - отметил глава Брестской области. Точками роста в экономике региона традиционно остаются промышленность и сельское хозяйство.

По итогам года с превышением установленных заданий ожидается выполнение (наряду с ВРП) еще трех целевых показателей. "Лидирующую позицию в республике область занимает по темпу роста совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет - 122% при прогнозе 108,4%. С превышением установленного задания завершаем год и по темпу роста номинальной заработной платы - 117%. Сложная задача на текущий год была поставлена правительством по обеспечению темпа роста инвестиций в основной капитал на уровне 121,2%. Можно сказать, что удалось обеспечить ее выполнение", - констатировал Юрий Шулейко.

Ожидается, что сумма привлеченных инвестиций в основной капитал превысит Br5 млрд. Это почти на Br1,4 млрд больше прошлогоднего уровня. По словам губернатора, этот показатель выполнен в первую очередь благодаря инвестициям в машины, оборудование, транспортные средства. Пристальное внимание приковано к выполнению поручения главы государства, касающегося программы "Один район - один проект". Сумма инвестиций по таким проектам практически вдвое превышает плановые значения.

Брестской области удалось превысить установленное задание в промышленном секторе. В частности, опережающими темпами развивались обрабатывающая и горнодобывающая отрасли. Также прирост обеспечен в легкой промышленности, стройиндустрии, производстве металлоизделий, машин и оборудования, электронной аппаратуры. Более уверенно стали себя чувствовать производители мебели.

Заседание проходит в формате видеоконференции. В работе принимают участие помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, сенаторы, депутаты, руководители крупных предприятий и организаций.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси