ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 13:37

Брестская областная и большинство окружных избиркомов сформированы в максимальном составе

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская областная и большинство окружных избирательных комиссий сформированы в максимальном составе. Такое решение принято большинством голосов на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета по вопросу образования областной и окружных избирательных комиссий, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая заседание, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что подготовка к выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов вступила в активную фазу. До старта избирательной кампании в регионе была проведена серьезная подготовительная работа. На данный момент определены количество и средняя численность избирателей на округ, образованы и утверждены границы избирательных округов, сформирован перечень объектов для размещения избирательных комиссий, определены места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей.

"Областная и окружные комиссии не только организуют проведение выборов, но и осуществляют контроль за соблюдением избирательного законодательства в нашем регионе. В этой связи составы комиссий должны быть подобраны по своим деловым, моральным и человеческим качествам таким образом, чтобы их полномочия были реализованы в полном объеме", - сказал губернатор.

Для проведения выборов депутатов в Брестской области необходимо было сформировать 229 избирательных комиссий. В том числе одну областную, 16 окружных, 16 районных, 3 городских городов областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск), 5 городских городов районного подчинения и 188 сельских избирательных комиссий. "Все субъекты, обладающие правом выдвижения своих представителей в состав избирательных комиссий, воспользовались им. Это политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане путем подачи заявлений", - отметил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Николай Ефимович.

Всего в составы комиссий выдвинуты 1492 представителя. Почти половина претендентов выдвинута от общественных объединений - 729 человек (48,9%). В том числе политические партии выдвинули 55 человек. От граждан путем подачи заявлений - 630 (42,2%), от трудовых коллективов - 133 (8,9%).

Участники заседания поддержали предложение образовать Брестскую областную избирательную комиссию в максимальном количестве в составе 13 человек. Для эффективной работы, с учетом широкого круга полномочий, меры ответственности и компетенции такое же предложение прозвучало в отношении количественного состава большинства окружных избирательных комиссий. В итоге 12 из 16 окружных избиркомов было решено сформировать в максимальном составе. Каменецкая, Кобринская, Лунинецкая и Пинская №14 окружные избирательные комиссии утверждены в количественном составе 11 человек.

Участники обсудили деловые и личностные качества претендентов, выдвинутых в составы областной и окружных избиркомов, и проголосовали персонально по каждой комиссии. Было отмечено, что это компетентные и опытные люди, профессионалы, прошедшие повышение квалификации по избирательному законодательству, которые ответственно и с полной самоотдачей смогут работать в комиссиях, несмотря на значительно увеличивающуюся нагрузку.

Заседание прошло в режиме видеоконференции. В работе приняли участие представители общественных объединений, политических партий, общественности, которые выдвинули своих представителей в состав комиссий.

Единый день голосования пройдет в Беларуси 25 февраля 2024 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси