ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2024, 14:22

Брестские пограничники с оркестром поздравили ветерана с 98-летием

10 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте пограничники поздравили сегодня ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Мельника с 98-летием. Имениннику вручили подарки, в его честь сыграл оркестр, передает корреспондент БЕЛТА.

Ветерана от лица командования и личного состава с днем рождения поздравили заместитель начальника Брестской погрангруппы Андрей Ковалевич и секретарь ветеранской организации пограничников Петр Николаюк. Они пожелали имениннику здоровья, долголетия и бодрости духа, вручили цветы и подарки. Особым моментом во время торжества стало выступление оркестра Брестской пограничной группы, который исполнил несколько музыкальных композиций. Мини-концерт Николай Никитович послушал, стоя на балконе своей квартиры.
"Ветеран был доволен тем, что к нему пришли. Внимание ему было очень приятно. Выразил за это признательность. Бодрость духа он по-прежнему сохраняет, - рассказал официальный представитель Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского Сергей Дмитриев. - Сегодня Николай Никитович вспомнил давние времена. Будучи мальчишкой, потерявшим отца и мать, писал заявления о том, что хочет на фронт. Его военком отговаривал, убеждал немного подрасти, достигнуть хотя бы 18 лет. Тем не менее желание юноши сбылось. Он все-таки был призван".
Вспомнив выпавшие на его долю испытания, брестчанин пожелал, чтобы белорусы сохранили мир как необходимое условие для счастья.

"Преемственность и верность традициям является одной из ценностей органов пограничной службы. Этим мы гордимся с давних времен. Еще в 2020 году в Бресте проживало семь ветеранов-пограничников. Сегодня остался только один - Николай Мельник. Тем более ценно поддерживать связь между действующими военнослужащими и теми, кто может передать опыт и является живым свидетелем побед, которые были одержаны ранее", - подчеркнул Сергей Дмитриев.
Николай Мельник с начала Великой Отечественной войны работал на военных предприятиях. В 1944 году его призвали в Красную армию. В конце 1940-х боролся с националистическим подпольем (ОУН) в Западной Украине. Среди многочисленных наград ветерана - ордена Отечественной войны, Красной Звезды. В декабре 1973 года Николай Мельник был утвержден начальником политотдела Брестского пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. В этой должности он прослужил десять лет. За это время Брестский погранотряд дважды занимал первое место среди пограничных частей Советского Союза, стал Краснознаменным.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси