ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 февраля 2023, 17:47

Брилевич: с месторождением базальтов и туфов в Пинском районе связывают большие надежды

Фото из архива
Фото из архива

В Пинском районе выявлено месторождение базальтов и туфов Новодворское. С ним полешуки связывают большие надежды. Сейчас на повестке дня - проведение детальной разведки полезных ископаемых, чтобы получить необходимые сведения для дальнейшего освоения месторождения. О перспективах этого и других инвестиционных проектов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

- Базальты очень нужны строительной отрасли. Игорь Максимович, расскажите, подробнее о планах, связанных с месторождением Новодворское.

- Этот проект был обозначен в 2020 году. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды завершило работы по предварительному изучению месторождения базальтов и туфов. Оказалось, что на территории Пинского района достаточно серьезный объем этих полезных ископаемых. Надо еще провести дополнительное изыскание, что, собственно говоря, сейчас и делается. Проект включен в государственную программу "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021-2025 годы". На нынешний год выделено около Br3 млн на более детальную разработку. По ее итогам будет сделано технико-экономическое обоснование целесообразности освоения месторождения.

Мы надеемся, что все будет нормально и мы сможем приступить к практической реализации, поиску инвестора. Тема очень важная. Страна импортирует это сырье. В нем испытывают потребности "Гомельстройматериалы", "Полоцк-Стекловолокно", "Керамин" и ряд других отечественных предприятий. По предварительным подсчетам, если проект заработает и развернем производство, за год можно сэкономить без малого $3 млн. Кроме того, побочным полезным ископаемым там является песок. В случае начала разработки будет образовываться минимум около 100 тыс. т песка. А этот материал тоже широко используется.

Разработано предварительное инвестиционное предложение. Исходя из имеющихся у нас данных, срок окупаемости проекта - порядка 12 лет. Размер вложений оценивается в Br20-25 млн. Думаю, инвесторы будут заинтересованы в проекте, если подтвердятся предварительные выводы Минприроды.

Проекта такого уровня в Пинском районе пока нет. Безусловно, мы заинтересованы в его реализации. Это возможность для строительства импортозамещающего производства и создания новых рабочих мест в регионе.

- Сейчас реализуется не менее важный инвестпроект для продовольственной безопасности. В Пинском районе построили свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов.

- В январе открыли свинокомплекс, который построен по решению главы государства. Нормативный срок строительства был 18 месяцев, объект же построили в два раза быстрее. Проект стратегический и тоже импортозамещающий. Благодаря нему местные мясокомбинаты будут обеспечены свининой. Сумма вложенных инвестиций - Br60 млн. При выходе на проектную мощность там будут производить до 4,7 тыс. т свинины в год. Начата комплектация поголовья. Рассчитываем в конце нынешнего года получить первую продукцию.

Также предполагаем построить в этом году как минимум две молочно-товарные фермы. Ежегодно в районе строим два - три подобных объекта, занимается модернизацией, увеличением поголовья молочного стада. На 1 января у нас стало 29 тыс. коров, в прошлом году добавили почти 400 голов. Общее поголовье крупного рогатого скота превысило 100 тыс. Это самое большое поголовье в стране.

- А на каких инфраструктурных объектах сейчас сосредоточены?

- Во время строительства свинокомплекса решили и производственный, и социальный вопросы. Подводили туда газ и параллельно запланировали газификацию агрогородка Жидче. Он последний из 11 наших агрогородков пока остается без голубого топлива. Сейчас прокладываем трубопровод к Жидче и расположенным рядом деревням.

В пригородной деревне Галево ведется реконструкция ул.Пинской на въезде в Пинск. Проект включен в областную инвестиционную программу. Мы строим многоэтажный квартал "Весенний", три из пяти домов уже введены в эксплуатацию. В связи с этим пропускная способность на этом участке дороги стала недостаточной. После реконструкции количество полос увеличится.

Еще один крупный проект, который тоже включен в областную инвестпрограмму, - реконструкция водозабора в агрогородке Плещицы. Это один из наших перспективных населенных пунктов. В последние годы предоставили там более 150 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Когда эти дома будут введены в эксплуатацию, число жителей агрогородка удвоится. Поэтому инфраструктуру, естественно, приводим в соответствие.

- А в целом какими темпами строите жилье в районе?

- В прошлом году ввели в эксплуатацию почти 40 тыс. кв.м жилья - многоквартирные и частные дома. В 2023-м намерены построить около 25 тыс. кв.м. Получится где-то 250 индивидуальных домов. Еще в перспективе у нас строительство двух многоэтажек в Галево.

- Строители начнут новые кварталы или будут осваивать существующие?

- Крупный квартал в этом году начнем в пригороде - в Жабчицах. Там выделено около 200 участков. В прошлом году сделали необходимый минимум: дорогу, электричество. Отдельный квартал выделили для Пинска. В целом мы не так много работаем по уплотнению застройки, в основном строим новые жилые кварталы. Спрос есть. Что важно, более 60% от объемов вводимого жилья люди строят самостоятельно, без государственной поддержки. Это серьезный маркер, один из признаков привлекательности нашего района.

В сельской местности люди преимущественно строят индивидуальные дома. Многоэтажный квартал "Весенний", который строим в пригороде, - отчасти вынужденная мера. У расположенных рядом с Пинском сельсоветов ограничены возможности для формирования кварталов частной застройки.

Всего же в Пинском районе проживает 43 тыс. человек. Хочу отметить, что у нас много дачников. В весенне-летний сезон население увеличивается где-то на 7-8 тыс.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси