ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 января 2023, 16:35

Быть примером и гордостью, или Почему бобруйские школьники хотят пойти в МЧС

Средняя школа №28 в Бобруйске с виду самая обычная: классы с 1-го по 11-й, уютные помещения, укомплектованный спортивный зал и большая площадка для занятий спортом на улице. Но все же кое-чем эта школа отличается от других в городе: здесь есть два профильных класса, в которых мальчишки и девчонки углубленно изучают русский и английский языки, а также математику. А еще эти ребята ходят в форме МЧС и мечтают связать свою жизнь с благородной и рисковой профессией. Корреспонденты БЕЛТА наведались в учреждение образования, чтобы узнать, почему молодежь Бобруйска мечтает пополнить ряды сотрудников МЧС.

Школа, как и всегда, встречает привычным гулом: малыши гурьбой куда-то бегут, что-то обсуждая на ходу, старшеклассники уже с более серьезным видом стоят с книгами и что-то друг другу объясняют. А вот дежурные сегодня здесь не совсем обычные: четыре высоких парня (сразу видно, что спортсмены, в форме МЧС) отвечают за порядок и встречают родителей и посетителей. Малышня смотрит на них с восторгом, да и взрослые тоже.

"Эти ребята - наша большая гордость, - замечает директор школы Людмила Матюшонок. - Каждый такой класс не похож на предыдущий. Все учащиеся классов очень яркие и оригинальные личности, с разными взглядами на жизнь, хобби и навыками. Но их объединяет мечта стать сотрудниками МЧС. И каждый из этих ребят прикладывает максимум усилий, чтобы достичь своей цели и воплотить заветную мечту в жизнь".

История создания тематического класса на базе этой школы берет начало еще в 2000 году, когда появился класс профессиональной направленности "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций". В 2019 году его переименовали в класс пожарно-спасательного направления с изучением на повышенном уровне русского языка и литературы, математики и иностранного языка. Остается важной и физическая подготовка. Сейчас в бобруйской школе два таких класса: 10-й и 11-й.

"Изначально класс создавался для профориентации учащихся, но со временем его функции расширились, - рассказывает Людмила Матюшонок. - Профильные классы формируются из учащихся, которые по завершении обучения и воспитания на II ступени обучения имеют отметки не ниже 7 баллов по профильным предметам и средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 баллов. Кроме этого, ребята, наверное, стали лучше понимать специфику обучения: это может стать первой ступенькой на их профессиональном пути, помочь добиться желаемого и связать жизнь со службой во имя спасения людей".

Особую гордость у ребят, как отметила заместитель директора по воспитательной работе Елена Бондарь, вызывает право ношения формы. "Это ко многому обязывает, и ребята это хорошо понимают. Они пример для учащихся младших классов, которые всегда смотрят на них с восторгом. Наши будущие спасатели понимают, что к ним предъявляются высокие требования. Это касается не только успешной учебы, участия в конкурсах и олимпиадах, но и гражданской позиции. Они показывают пример патриотизма, ответственности, умения помогать близким и быть надежной опорой, - рассказывает Елена Бондарь. - Коллективы таких классов у нас сборные, поступают и ребята из других школ. Но здесь очень быстро формируется не просто коллектив - они быстро становятся друзьями, практически семьей, где каждый друг за друга".

Учебные будни у будущих сотрудников МЧС очень насыщенны. Помимо обычных уроков каждый день с понедельника по пятницу в 17.00 у них проходят тренировки по пожарно-спасательному спорту. Как рассказал их куратор и инспектор по профессиональной подготовке и спорту Бобруйского городского отдела по ЧС Андрей Ивинский, посещать занятия могут как мальчишки, так и девчонки. "Тренировки не проходят зря. У нас есть хорошие результаты, но всегда остается к чему стремиться. А потому ребята продолжают упорно работать, - поделился он. - С такими профильными классами я работаю с 2014 года. Моя главная задача - подобрать будущих студентов Университета гражданской защиты МЧС, сделать детей подкованными в вопросах безопасности жизнедеятельности. Именно это направление мы изучаем на факультативах".

Кроме этого, как рассказал Андрей Ивинский, для ребят проводят экскурсии в пожарные части. Здесь ребята могут ознакомиться с техникой, посмотреть, как проходят у спасателей дежурные сутки. "Стараемся все им рассказать и показать, чтобы они имели объективное представление, что такое работа в МЧС, - отметил он. - Но хочется сказать, что школьников трудности не пугают. Они осознанно сделали свой выбор в пользу МЧС и всеми силами стараются воплотить свою мечту в жизнь. А наша задача - помочь им в этом. Но если вдруг получится так, что поступить в профильный вуз не удалось, полученные на факультативах знания им пригодятся в жизни. Они знают, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях, будь это пожар или когда человек провалился под лед".

Еще один важный элемент обучения в профильном классе - присяга. Сейчас учащиеся 10-го класса активно готовятся к этому важному событию. "Перед ребятами стоит задача не только отработать элементы строевой подготовки и выучить слова присяги, но и подготовить своими силами концерт. Для многих это тоже испытание, ведь не у всех есть опыт публичных выступлений", - рассказывает заместитель директора.

Но десятиклассники уверены, что все пройдет как надо, а потому с нетерпением ждут присяги. Как рассказала десятиклассница Алина Васильева, она еще с 7-го класса мечтала стать учащейся профильного класса. "Я горжусь, что учусь в таком классе, ношу форму, о которой всегда мечтала. В будущем хочу поступить в Университет гражданской защиты МЧС. В моей семье никто не связан с такой работой, но родные поддержали мой выбор. Они вместе со мной переживают и радуются, помогают. Конечно, профильный класс - это и без дополнительных занятий большая нагрузка, каждый день расписан. Чтобы все успеть, нужно четко следовать графику. Еще я занимаюсь пожарно-спасательным спортом, тренировки проходят после школы, потом домой и за уроки. Такой подход очень дисциплинирует, учит грамотно использовать каждую минуту, - поделилась планами она. - Этот МЧС-класс для меня - маленькая ступенька на пути к заветной мечте".

Вместе с ней в этом классе обучается Иван Василевский. Подросток ведет активную общественную жизнь - он член Молодежного парламента при Бобруйском городском Совете депутатов. Как рассказали в школе, без него не обходится ни одно мероприятие. "Мне захотелось носить форму. Она дает не только особый статус, но и большую ответственность. А я, как активный ученик, как член Молодежного парламента, должен защищать честь нашей школы, быть примером, - рассказал он. - У меня папа и дядя в силовых структурах, и я всегда смотрел на них с восторгом, тоже хотел быть таким. МЧС всегда ассоциируется со спасением, работой на благо людей".

У 11-классников расписание не менее напряженное. Уже сейчас ребята понимают, что впереди - выпускной, а там - долгожданное поступление. Дарья Ласоцкая поделилась, что быть сотрудником МЧС по плечу даже хрупким девушкам. "Сотрудники МЧС не только ведь спасатели, а потому даже девушка может найти себе работу по силам. Лично я с пятого класса мечтала носить эту форму. Уже тогда знала, что оценки должны быть высокими, а потому всеми силами старалась соответствовать. Я знаю, что в УГЗ серьезный конкурс, но трудности меня не пугают. Школа дала мне все необходимое, чтобы я смогла воплотить свою мечту в жизнь, родные на всем этом пути поддерживали меня. Дело осталось за малым", - улыбается школьница.

Ее одноклассница Карина Орловская поделилась, что оканчивать школу будет немного грустно - за это время класс превратился в настоящую семью. "На старшеклассников в форме я смотрела с первого класса. Такие красивые все. Мне очень хотелось быть такой же, - рассказала она. - Понятное дело, чтобы стать достойной этой формы, пришлось серьезно поработать. Но успеваемость у меня была хорошая, а потому были все шансы на успех. Мы вместе прошли большой путь, сдружились, стали настоящей командой. И, конечно, очень хочется, чтобы мы все вместе встретились уже в университете".

А вот выпускник Роман Лыко надеется зародить в семье новую традицию. "В моей семье пока нет никого, кто бы был спасателем. Но мне хочется, чтобы в нашей семье появилась своя династия спасателей. Я ученик профильного класса, уже два года ношу форму МЧС, мой брат планирует поступать в профильный лицей. Это ведь здорово, что я смог подать ему достойный пример", - поделился школьник.

Роман рассказал, что желание стать спасателем появилось, когда ему было всего шесть лет. "Я тогда был у бабушки в гостях. И по стечению обстоятельств в нашем доме произошел пожар. Тогда-то я и увидел, какие они - настоящие герои. Нас эвакуировали, дом потушили, никто не пострадал. Но я хоть и был маленький, но на всю жизнь остался под впечатлением от их работы и смелости. Тогда, наверное, и понял, что когда вырасту - стану спасателем", - поделился он.

Справочно: подобные профильные классы работают в 23 учреждениях образования Могилевской области - всего их 34. В них обучаются более полутысячи школьников. Из них у 68 человек есть право ношения формы во время образовательного процесса: у 53 - в Бобруйске, еще у 15 - в средней школе №19 г.Могилева.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси