ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 октября 2023, 17:37

Бывшего адвоката и его клиентку судят в Минске по делу о мошенничестве и взяточничестве

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Октябрьского района Минска начал рассмотрение уголовного дела о мошенничестве и взяточничестве. Обвиняемыми проходят бывший адвокат и его клиентка, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале судебного заседания было озвучено ходатайство обвиняемой, которая просила изменить меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей, и прекратить уголовное преследование. При этом она обещала загладить вину, перечислив помощь детскому учреждению в размере суммы взятки.

Судья отклонил ходатайство, мотивировав тем, что решение будет приниматься в совещательной комнате при постановлении окончательного решения по делу.

Далее государственный обвинитель огласил предъявленное обвинение. Согласно ему, один из обвиняемых, будучи адвокатом юридической консультации №2 Фрунзенского района Минска, ввел в заблуждение своих клиентов, в числе которых была и обвиняемая по этому делу, обещая за деньги решить вопросы в интересах их родственника, которого задержали за незаконный оборот наркотиков. Средства предполагались якобы должностным лицам РОСК, ДИН, СИЗО №1.

Обвиняемый однако не смог довести преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Ему передали $3 тыс. вместо заранее оговаривавшихся $4,5 тыс. Взятка была передана в папке с документами через помощника, которая об этом не знала.

Кроме того, будучи на тот момент адвокатом, обвиняемый ввел в заблуждение еще одного человека, который передал ему $500. Эти деньги предполагались якобы должностному лицу СИЗО №1 за то, что он обеспечит благоприятные условия пребывания знакомой в этом учреждении.

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что на встрече с родственниками задержанного за наркотики шла речь о его судьбе. Говорили о том, как прошли следственные действия, какие возможны последствия и наказание. Родственники интересовались, можно ли уменьшить степень ответственности. Адвокат намекнул, что более лояльного отношения со стороны следствия якобы можно добиться, передав денежное вознаграждение. Сумму записал в ежедневник.

Помимо этих $3 тыс., предполагалось и другое вознаграждение. При встрече говорили о бытовых аспектах, связанных с отбытием наказания и нахождением человека в СИЗО во время предварительного расследования, а также помощи при выборе исправительной колонии. За помощь в СИЗО называлась сумма в $500, за колонию - $1 тыс. По умолчанию родственники соглашались на все, заметил обвиняемый.

На вопрос, действительно ли собирался передавать деньги должностным лицам, экс-адвокат ответил отрицательно. "Ни с кем из сотрудников ДИНа, СИЗО и др. отношения не поддерживал и никому передавать деньги не планировал. Планировал эти деньги забрать себе и потратить на личные нужды", - сказал он.

Что касается второго случая, то бывший адвокат рассказал, что вступил на защиту задержанной, в интересах которой ее знакомый передавал деньги - $500, на стадии судебных прений. После приговора суда, но до апелляции поднимался разговор, в том числе самой обвиняемой, чтобы до процесса экстрадиции (она гражданка России) отбывать наказание в СИЗО №1 в Минске, хотя все женщины, впервые осужденные в Беларуси к лишению свободы, отбывают наказание в ИК Гомеля.

Оба фигуранта - экс-адвокат и клиентка - признали свою вину. Обвиняемая, воспользовавшись своим правом, отказалась от дачи показаний. В суде зачитали ее показания на стадии предварительного расследования.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси