ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 января 2024, 13:29

Чарующая магия "Двенадцати месяцев": выставка авторских кукол открылась в витебской ратуше

23 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебском областном краеведческом музее открылась выставка авторской куклы "Двенадцать месяцев" россиянки Аллы Фроловой из собрания Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Изборск", передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены 12 фарфоровых кукол, в которых трудно не узнать месяцы календарного года. Сверкающий переливами январь, темный, но величественный февраль, ноябрь, облаченный в меховую накидку и готовящийся к приближающейся зиме, утопающий в золоте октябрь, богатый на цвета август, пестрый июль, расцветающий май. В сочетании с роскошными головными уборами платья в русском народном стиле, украшения ручной работы, воздушные накидки смотрятся по-царски. Каждая деталь от колье до вышивки на шикарном наряде подобрана с большим вкусом и знанием истории русского костюма. Выставку изящных кукол дополняют картины Аллы Фроловой, а также коллажи, иллюстрирующие все времена года. На них сверкают блестки, броши, искрящиеся цветы, бабочки со стрекозами, листья, снежинки, создавая эффект легкости, невесомости и хрупкости природы.
В портфолио петербуржского художника Аллы Фроловой (1957-2021) есть оформление спектаклей и концертных программ, кукол различных фасонов, икон, плащаниц. У нее прошло немало персональных художественных выставок. Россиянка начинала творческую карьеру как художник-постановщик, на которого она выучилась в Ленинградском театральном институте (теперь это Российский государственный институт сценических искусств). Также Алла Фролова преподавала в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова дисциплину "Художественное оформление спектакля", работала в оперной студии. Долгое время художник занималась в мастерской при Российском этнографическом музее.
В последние годы жизни Алла Фролова увлекалась созданием кукол. Материала для этого у нее хватало - после пошива сценических костюмов у нее осталось много лоскутков различных тканей, а также отделки. Она собирала все это, сортировала по сортам и цветам, мысленно представляя будущих кукол. На выставке "Двенадцать месяцев" зритель может погрузиться в волшебную атмосферу русской сказки, увидеть словно живых девушек, которые, кажется, вот-вот пустятся в неспешный хоровод пор года под аккомпанемент народных инструментов.

Выставка будет открыта в ратуше до 1 марта.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси