ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 марта 2023, 14:00

Частное предприятие в Гомеле недоплатило в бюджет более Br2 млн налогов

Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы финансовых расследований Комитета государственного контроля пресекли противоправную деятельность должностных лиц частного коммерческого предприятия Гомеля, связанную с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщил начальник управления Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области Александр Шаройкин.

"Коммерсанты разработали схему по уходу от уплаты налогов, которая позволила им жить на широкую ногу, обеспечить себя элитным жильем и дорогостоящими автомобилями премиум-класса за счет средств, получаемых от государственного предприятия, - рассказал Александр Шаройкин. - Установлено, что коммерческое общество выполняло на крупном промышленном предприятии комплекс работ гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, а также работ по ремонту резервуаров. Для их выполнения использовалась принадлежащая коммерческой компании различная спецтехника".

Для незаконной минимизации уплаты налогов должностные лица коммерческой фирмы организовали заключение фиктивных договоров аренды техники с подконтрольными индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. В качестве индивидуальных предпринимателей были зарегистрированы бывший учредитель общества и его родственники, которым по номинальным договорам частично была передана спецтехника общества. Это позволило коммерсантам занижать суммы налогов.

Впоследствии денежные средства, поступавшие от госпредприятия за аренду техники, через расчетные счета этих же предпринимателей обналичивались и использовались для личных целей участников противоправной схемы.

Только за три года в результате применения указанной схемы бюджет недополучил более Br2 млн налогов. В настоящее время устанавливается сумма причиненного ущерба за весь период осуществления противоправной деятельности.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области по материалам проверки УДФР КГК по Гомельской области возбуждено уголовное дело, уточнили в СК. Двое основных подозреваемых после возбуждения уголовного дела задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Сотрудниками следственного управления во взаимодействии с УДФР проводятся неотложные следственные действия, в том числе направленные на возмещение ущерба. Проведены обыски по месту жительства и работы фигурантов, наложен арест на имущество в сумме не менее Br550 тыс. Установлено наличие у подозреваемых дорогостоящего недвижимого имущества, оформленного на третьих лиц, а также специальной техники. Допрашиваются подозреваемые и свидетели.

В ходе обыска по месту жительства у одного из подозреваемых изъята крупная сумма денежных средств, которая будет обращена в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи совместно с сотрудниками областного управления Департамента финансовых расследований проводят сбор доказательств и устанавливают все обстоятельства преступной деятельности.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси