ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 января 2024, 18:08

Чем угощают жители Брестского района на Коляды и какие щедрики им поют

В больших городах уже практически исчезли колядные традиции, а вот в деревне можно насладиться атмосферой этого старинного обряда. Иногда даже не придется далеко ехать. Корреспонденты БЕЛТА щедрый вечер провели в самом пригороде Бреста, присоединившись к шумной компании колядовщиков.

От деревни Тельмы-1 до Бреста в прямом смысле подать рукой, многие местные жители ездят на работу и учебу в областной центр. При этом сохраняют сельский уклад жизни. Например, каждый знает, что вечером 13 января в дом могут постучать колядовщики.

Татьяна Борисовна загодя купила в магазине угощения и запаслась наличными деньгами. Ее маленькие правнуки Егор и Маша то и дело выглядывали в окно, ожидая ряженых. "Они поют, устраивают представление. Мы всегда ждем, с удовольствием открываем двери, угощаем. Припасаем и колбаску, и к колбаске, и денежку. Это наша исконно белорусская традиция. Надо ее передавать из поколения в поколение. Радуюсь, когда приходят колядовать ребята, которых знаю еще с детского сада", - отметила сельчанка.

Тщательно готовятся к щедрому вечеру и сами колядовщики. Подбирают костюмы, разучивают тематические шутки-прибаутки, стихи и песни. Они ходят по домам, веселят людей, желают хозяевам счастья и благополучия. Соблюдая старинную традицию, некоторые еще осыпают пшеницей, чтобы год был урожайным. 

"Ежегодно проводим щедровки. Только один раз пропустили, когда была пандемия коронавируса. Щедруем только на своем местном диалекте, весело, задорно. Причем ходят колядовать и взрослые, и дети, - рассказала заведующая Тельмовским сельским Домом культуры Галина Крисанова. - Щедровки взяты от наших бабушек и родителей, которые собрали по крупицам. У нас свой обряд, которым мы гордимся. Люди принимают очень хорошо, ждут нас 13 января".

В Брестском районе бытует диалект с вкраплением белорусских, русских и украинских слов. Естественно, и колядные обычаи свои: в чем-то схожи с другими, а в чем-то отличаются. Допустим, в агрогородке Остромечево на Коляды ходят с конем. В некоторых других регионах водят аиста. В Тельмах-1 заведено ходить с козой и медведем. В нашей шумной компании к ним присоединились звездарь, музыкант, цыганка и селянки. Их бойкие напевы было слышно издалека.

Шчэдрівочка чшодровала,

До вікэнця прыпадала,

Шо вы, тётку, наварылы?

Шо вы, тётку, напэклы?

Як горячэ - дайтэ нам!

Як холоднэ - ныхай вам!

Дмитрий Валентинович встретил колядовщиков с распростертыми объятиями и щедро поделился угощениями. "Коляды очень старый праздник. Он жил в любые времена. Даже когда его запрещали, люди все равно отмечали. В наше время тем более - свободно. Угощаем тем, что в магазине купим, и что есть в собственных запасах. У меня свой мед, яблоки. Пироги печем обязательно, но вот в этом году не получилось", - перечислил хозяин дома.

Мужчина перекидывался веселыми фразами с колядовщиками, а его маленькие внуки наблюдали со стороны, стесняясь подойти поближе. Семилетняя Даша рассказала, что ее завораживает в этом празднике. "Все так ярко одеты, могут прийти с музыкальными инструментами и играть. Рассказывают веселые стишки, поют песни. Подрасту - и тоже пойду колядовать", - убеждена школьница.

По пути ряженые поздравляют с праздником прохожих. Бывает, узнав кого-то из колядовщиков, сельчане сами зазывают их к себе в гости. Считается, если пустить Коляду в дом, то вместе с ней войдут радость и достаток. Чем более щедрый хозяин, тем более благополучно сложится год.

Роль Козы - едва ли не самая почетная. Ее несколько лет неизменно исполняет Светлана Ковалева. "Радуем людей, поем, веселим, поздравляем. Бессменно исполняю эту роль. Видимо, по жизни мне это написано. У меня фамилия девичья - Козыревская. Коза приносит счастье в дом, богатство, это символ плодородия", - заметила женщина.

Вперемешку с веселыми песнями гости исполняют и щедровки-пожелания.

Прылытіла, прылытіла ластывныця

Стала, стала шчыбытаты

Господаря выклыкаты:

Выйды, выйды, господару,

Подывыся до товару,

Всі тылычкі потылылысь, і бычэчкі породылысь.

Рыжы, рыжы, шчэй хорошы,

Будыш маты торбу грошэй!

Ирина Крисанова примерила на себя роль селянки. По словам женщины, от Коляд получает невероятное наслаждение. "Доставляет большое удовольствие приносить людям счастье, веселье, радовать их. Я выросла в этой культуре, не представляю себе другого образа жизни", - добавила сельчанка.

Компанию матерым колядовщикам составляют и молодые люди. У 17-летнего Давида Кулаги, впрочем, тоже немаленький опыт. До этого юноша щедровал со сверстниками. "В этом есть своя атмосфера. Нравится видеть лица и эмоции людей, когда они открывают двери. Они получают кайф, а мы заряжаемся от них. Интересно перевоплотиться в образы персонажей, которые были в давние времена, прочувствовать все на себе". Кстати, Медведь в исполнении молодого человека очень понравился односельчанам.

Многие колядовщики знают, что в доме Нины Васильевны они получат самые щедрые угощения. Хозяйка славится своей хлебосольностью. "Люблю этот праздник, встречать гостей, угощать их. Бабку приготовила, чебуреков нажарила, салатики сделала. Бегала день, два ведра картошки начистила - и получаю от этого огромное удовольствие, - с улыбкой сказала женщина. - Это все идет из нашего детства. Сама когда-то тоже ходила колядовать".

Стоит добавить, что в Тельмах-1 очень трепетно относятся к сохранению традиций и обрядов. В Доме культуры создали "Хату маёй матулі". В этой музейной гостиной собрали уникальные материалы, показывающие быт сельчан прошлого века.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси