ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 18:32

"Через призму судеб земляков". В Бресте представили музейный проект к 80-летию освобождения Беларуси

29 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестский областной краеведческий музей представил 29 февраля проект "От Москвы до Бреста", посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году в музее планируют провести мероприятия к юбилею освобождения Беларуси. "От Москвы до Бреста" - лишь один из проектов, который будет состоять из цикла выставок о крупномасштабных сражениях и операциях Красной армии. Демонстрироваться они будут около недели с периодичностью раз в несколько месяцев.
"Сегодня дан старт новому музейному проекту, который в течение года будет включать несколько мероприятий, посвященных знаковым битвам Великой Отечественной войны. В том числе будет рассказано об операции по освобождению Беларуси "Багратион". Каждое из этих мероприятий поведает как о ходе самой битвы, так и представит их через призму судеб земляков, которые принимали участие в том или ином сражении, - рассказали в музее. - Не могли обойти эту тему стороной. Самое важное, что есть в нашей жизни, - мир и историческая память, которую мы должны передать следующим поколениям".
Первая выставка знакомит с событиями битвы за Москву. Брестским музейщикам удалось собрать материалы о 11 уроженцах и жителях Брестской области, участвовавших в этих сражениях. В экспозиции можно увидеть около 100 реликвий - награды, фотографии и документы защитников, их личные вещи. Представлены шесть медалей "За оборону Москвы", две из них - именные.
Сотрудники областного краеведческого музея в разные годы кропотливо собирали материалы о защитниках и освободителях Беларуси. "Эта работа началась практически сразу после образования музея. Благодаря многим поколениям накоплен громадный материал по нашим ветеранам. Каждый артефакт, попадавший в музей, для нас бесценный подарок. Все предметы хранятся в наших фондах, многие представлены в постоянной экспозиции. С помощью таких временных выставок и музейных проектов показываем экспонаты, которые не всегда доступны посетителям", - акцентировали внимание в музее.
Конечно, такие артефакты все реже поступают в фонды музея. Например, несколько лет назад дочь художника Ивана Фетисова передала фронтовые письма своего отца. Он - участник Сталинградской битвы, которой посвятят одну из выставок проекта "От Москвы до Бреста".

"Помимо этого, в течение года у нас будет много других проектов, посвященных юбилейной дате. К 9 Мая будет открыта очень интересная выставка о медиках в годы Великой Отечественной войны. Готовим совместный проект с мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой". То есть в течение года 80-летие освобождения Беларуси будет одной из заглавных тем наряду с 85-летием Брестской области", - подчеркнули в Брестском областном краеведческом музее.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси