ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 июня 2021
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2016, 19:34

Численность населения города-спутника Скиделя к 2025 году может увеличиться до 17 тыс.

19 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Численность населения Скиделя к 2025 году, как ожидается, увеличится до 17 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, комментируя генеральный план города-спутника.

Сегодня численность населения Скиделя оставляет 10,5 тыс. человек. Ожидается, что к 2025 году она может увеличиться на 6,5 тыс. человек. Жилищный фонд при этом вырастет с 249,3 тыс. кв.м. до 511,7 тыс. кв.м. В том числе строительство жилья планируется как для местных жителей, так и для жителей Гродно (184,9 тыс. кв.м).

Генплан предполагает расширение границ города-спутника (в черту города включена деревня Некраши). В границах города планируется строительство нескольких районов жилой застройки, размещение объектов социального обслуживания населения, градообразующих производственных комплексов.

Ожидается, что в городе-спутнике города Гродно появятся новые производства, предприятия сферы услуг. Здесь и сегодня сконцентрированы крупнейшие предприятия Гродненского района, республиканские предприятия, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития производства и логистики, в том числе малого и среднего бизнеса. Инвестиционная привлекательность города связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру. Здесь считают целесообразным рассмотреть создание участка свободной экономической зоны.

С учетом появления новых объектов также ожидается, что дополнительная занятость населения Скиделя составит 3,3 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. будет занято в обслуживании.

Как пояснили в облисполкоме, утвержденный генеральный план города-спутника станет основой для формирования региональной градостроительной политики, разработки программ социально-экономического развития, других отраслевых программ и схем развития города в увязке с областным центром на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Он обеспечивает рациональное зонирование территории для нужд городского строительства, размещения жилых территорий, производств, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Президент Беларуси утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста - Жабинки, города-спутника Гродно - Скиделя, а также городов-спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя. Соответствующий указ №13 подписан 18 января.-0-

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и МинскаПрезидент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска
В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси