ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 апреля 2024, 16:54

Число обращений граждан в Минский облисполком в 2023 году снизилось на 10%

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число обращений граждан в Минский облисполком в 2023 году снизилось на 10% - такая информация озвучена на заседании Минского облисполкома, где были рассмотрены вопросы реализации Директивы №2 "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения", а также информирования населения о деятельности местных органов и взаимодействия их с гражданами по решению актуальных вопросов жизнеобеспечения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Тема очень важная, одна из ее составляющих - это наша работа с гражданами. И Директива №2 является основополагающим документом, регламентирующим взаимодействие людей и государства. От того, как это взаимодействие осуществляется, зависит очень многое в нашей стране в целом", - отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
 
В частности, он вспомнил свой недавний прием в Стародорожском райисполкоме. "Зачастую мы сами создаем проблему на ровном месте. Как, например, в Слуцке, где жителям одной из старых улиц города пообещали построить центральную канализацию. Собрали людей, провели собрание, горожане даже трубы закупили, а впоследствии оказалось, что за бюджетные средства работы выполнить нельзя. Поэтому прежде, чем совершать какие-то действия, нужно подумать, проанализировать, а затем давать обещания", - подчеркнул Александр Турчин.

Он уверен, что большинство обращающихся на приемы граждан обоснованно поднимают проблемы, и найти их решение чаще всего возможно на местном уровне. "Все службы на местах должны прежде всего внимательно относиться к человеку, тогда не будет возникать проблем", - сказал он.
 
О том, как в области налажена работа с обращениями граждан и что влияет на снижение их числа, пояснила управляющий делами Минского облисполкома Татьяна Шевцова.

"От того, насколько все государственные органы слаженно работают и взаимодействуют для того, чтобы решать проблемы наших граждан, зависит и благосостояние людей, и их удовлетворенность жизнью. Хочу отметить, что за 2023 год в Минский облисполком поступило обращений на 10% меньше, чем в 2022 году. Снижение мы наблюдаем по обращениям в райисполкомы, исполкомы первичного уровня. По этому уже можно судить, что многое делается. Из бюджета области ежегодно выделяются значительные средства на ремонт жилфонда, устройство дорог, строительство объектов социальной инфраструктуры", - отметила она.

Татьяна Шевцова добавила, что повышается уровень обслуживания граждан благодаря службе "одно окно". Проводятся ремонтные работы для улучшения условий пребывания, продолжатся они и в 2024 году. "Открытие служб "одно окно" планируется в Боровлянах и агрогородке Лошница Борисовского района для того, чтобы жителям крупных населенных пунктов не было необходимости ехать в центр или в райцентр, чтобы подать заявление на осуществление той или иной административной процедуры", - сообщила она.

В 2023 году в Минский облисполком поступило более 6 тыс. обращений граждан. Значительную часть их составляли вопросы, касающиеся работы ЖКХ. Однако и в этой части отмечается снижение количества. "Меры, принимаемые в этой отрасли, дают свои результаты. Но мы также видим рост числа обращений по ремонту дорог, работе транспорта, вопросам землепользования. Здесь есть как субъективные, так и объективные причины. Иногда граждане хотят, чтобы все грунтовые дороги в их населенном пункте или за его пределами были заасфальтированы. Сделать это сложно и не всегда возможно. Если говорить о вопросах землеустройства, то, учитывая изменения, внесенные в Кодекс о земле, появилась возможность узаконить земельные участки. Поэтому рост числа обращений в этом направлении обоснован", - подчеркнула Татьяна Шевцова.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси