ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2023, 18:12

Чисто работают. Ежедневно около 80 мусоровозов ГП "Спецкоммунавтотранс" выезжают на улицы столицы

Ежедневно около 80 мусоровозов ГП "Спецкоммунавтотранс" выезжают на улицы, чтобы сделать Минск чище. Сесть за руль такого автомобиля под силу не каждому, поэтому отбору водителей на предприятии уделяется большое внимание. Их работа не просто ответственная, а очень важная: только представьте, если бы с вашего двора хоть неделю не вывозили мусор?! Но что бы делали водители, не будь в структуре предприятия собственной диагностической станции и авторемонтной мастерской? На сей раз расскажем о тех, кто продлевает срок эксплуатации мусоровоза, профессионально устраняя все неполадки.

Чисто сработали

ГП "Спецкоммунавтотранс" – предприятие с давней историей. Сегодня в его структуре – собственная станция техобслуживания, сервисная станция и автомойка, позволяющая содержать мусоровозы в чистоте. Автопарк насчитывает почти 140 единиц техники: это мусоровозы, погрузчики, контейнеровозы, тракторы, машины для вывоза жидких отходов. Больше всего – мусоровозов: 45 машин с боковой загрузкой и 58 – с задней.

– Ежегодно наш парк обновляется. До конца 2023-го планируем закупить еще 25 мусоровозов. Если еще 10-15 лет назад в арсенале предприятия они были в основном с боковой загрузкой, так называемые "бочки", то последние годы им на смену активно приходят автомобили с задней загрузкой, – поясняет директор предприятия Анатолий Жаврид. – Эти машины куда более маневренные, оснащены современным оборудованием для прессования мусора.

Рабочий день предприятие начинает одним из первых в столице – в 6:00 мусоровозы уже выдвигаются за ворота по своим участкам. Правда, до этого водители должны получить путевые листы, прийти в медпункт, а также иметь на руках сменное задание с указанием количества рейсов. Важно перед началом смены оценить работоспособность своей техники: измерить уровень жидкости, проверить целостность колес и, конечно же, заправить авто горючим.

В будние дни с территории ГП "Спецкоммунавтотранс" сразу в шесть районов столицы, за исключением Московского, Фрунзенского и Октябрьского, выезжает около 80 мусоровозов, в выходные – порядка 35. За одну смену автомобиль может намотать по столичным улицам до 200 километров, сталкиваясь с немалыми сложностями на своем пути. К примеру, теснотой дворов многоэтажек, где и обычная легковушка протискивается с большим трудом, не то что огромный самосвал.

– Рабочий график разработан с учетом городских особенностей. Сначала вывозим мусор из центральных частей столицы – рано утром до приезда работников, которые мгновенно заставляют тротуары своими авто. Ближе к обеду едем в сторону спальных районов, когда дворы заметно пустеют от машин местных жителей, – отмечает руководитель и поясняет: такой подход позволяет куда быстрее и эффективнее обеспечить вывоз коммунальных отходов.

За ремонтом дело не станет

Нередко на городских дорогах стоят в ожидании техпомощи легковые авто, грузовики и даже троллейбусы с автобусами… А часто вы видите оранжевый мусоровоз на "аварийке"? Лично мы – нет! Подмога к такому транспорту выезжает очень быстро. На этот случай на предприятии имеется мобильная технологическая помощь. Более того, в структуре ГП "Спецкоммунавтотранс", помимо собственной сервисной станции, есть автомойка, чтобы содержать мусоровозы в чистоте. Текущий ремонт техники в полном объеме производится работниками в мастерских предприятия. Пожалуй, такого сервиса точно нет ни у одного частника.

За техническую исправность авто отвечает немалый коллектив профессионалов – порядка 50 человек, в том числе 30 слесарей по ремонту автомобилей, 4 сварщика, 2 токаря. Есть даже свой маляр, который поддерживает внешний вид мусоровозов: на городские улицы они выезжают ярко-оранжевые, будто новые.

– Поломки встречаются разные, все зависит от погодных условий. Частенько пробивают колеса, ломаются рессоры, а особо дождливой осенью может "вылететь" и сцепление. Возникают вопросы и к гидравлике, – отмечает начальник технического отдела Иван Король.

Первым делом мусоровоз после смены отправляется на мойку, где проходит тщательную дезинфекцию. Нуждающемуся в ремонте или техобслуживании – дорога сразу на станцию диагностики, специалисты которой со знанием дела проверят исправность тормозной системы, рулевого управления и другие составляющие.

– При выявлении поломок наши диагносты передают заявку мастеру. Ежедневно на ремонте находится порядка 10-15 мусоровозов. У машин очень серьезная рабочая нагрузка, потому и внимание со стороны техотдела к ним особое, – подчеркивает Иван Николаевич. – В листе учета указывается, какие работы нужно провести для каждого авто. Основной ремонт ведется автослесарями на участке технического обслуживания.

К слову, оснащенность современной диагностической станции ГП "Спецкоммунавтотранс" позволяет быстро и с комфортом пройти государственный технический осмотр практически любому автомобилю. Окажут помощь специалисты предприятия в случае поломки вашего авто. На местном СТО профессионально проведут ремонт гидравлических систем, моторного отсека, предложат при необходимости шиномонтаж.

– Станция пользуется популярностью. Ежегодно обслуживается по несколько тысяч единиц техники. Есть и постоянные клиенты, что также свидетельствует о качестве выполняемых нами работ, – делает акцент Иван Король.

Условия – на все сто

В день нашего приезда, по словам начальника авторемонтной мастерской Павла Неронского, в ремонте нуждается всего несколько мусоровозов. За работой застаем автослесаря с 40-летним стажем Геннадия Липеня.

– Машины сейчас сложные, ведь развитие техники не стоит на месте, в том числе и мусоровозов. Но и оборудование для ремонта у нас современное. Еще 20-30 лет назад как было: три провода – вот и вся машина, – улыбается мастер и тут же возвращается к работе, ведь медлить нельзя: автомобиль должен уже завтра ранним утром выехать в город.

Спустя пару минут в мастерскую лихо заруливает очередной "объект ремонта". На этот раз за дело, засучив рукава, берется еще один опытный слесарь Валерий Бугук. Он работает на предприятии более 20 лет. К слову, в одной команде со старожилами – молодые кадры, которым старшее поколение передает накопленные десятилетиями знания.

Условия труда – максимально комфортные, заработная плата – достойная. Наверное, поэтому на предприятии нет текучести кадров. Более того, многие сегодня хотят оказаться частью дружного коллектива ГП "Спецкоммунавтотранс". Не менее важную роль играет и наличие социального пакета, которым не могут похвастаться многие частные компании. Действует на предприятии коллективный договор, предусматривающий различные выплаты, работает собственный физкультурно-оздоровительный комплекс с современными тренажерами, зонами для игры в настольный теннис и бильярд. В Мядельском районе расположена уютная санаторная база "Лесная поляна", куда каждый сотрудник может попасть всего за 30% от полной стоимости. Профсоюзный комитет организовывает интересные экскурсии по историческим местам Беларуси. Команда предприятия участвует в спортивных мероприятиях и часто возвращается с победой. Одним словом, здесь все продумано до мелочей не только для комфортной работы, но полезного отдыха после нее.

Сегодня автопарк предприятия насчитывает почти 140 единиц техники: мусоровозов, погрузчиков, контейнеровозов, тракторов, машин для вывоза жидких отходов. Больше всего – мусоровозов: 45 машин с боковой загрузкой и 58 – с задней. В этом году планируется приобрести еще 25 таких единиц.

Поздравление:

Уважаемые жители и гости прекрасного Минска!

Коллектив ГП "Спецкоммунавтотранс" от всей души поздравляет с замечательным праздником – Днем города! В этот особый день мы с вами отмечаем историю и достижения нашей славной столицы.

Наш город – не только место, где мы живем, но и где работаем, воспитываем детей, строим свою судьбу. В любимом Минске есть все условия для полноценной жизни и развития. И каждый из вас делает свой весомый вклад в будущее столицы и всей Беларуси.

Мы живем в прекрасном месте, где есть множество возможностей для развития, роста и счастья. Давайте вместе строить и развивать наш Минск, вкладывать свои силы и таланты в создание лучшей жизни для всех горожан. Желаем всем мира, здоровья, благополучия и счастья. Пусть наш город станет еще прекраснее. С праздником, дорогие минчане!

С уважением, директор ГП "Спецкоммунавтотранс" Анатолий Жаврид

Ежедневно на ремонте находится порядка 10-15 мусоровозов. У машин серьезная рабочая нагрузка, потому и внимание со стороны техотдела к ним – особое.

Марина ВАЛАХ

Фото Надежда АНДРЕЙЧИК

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси