ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 мая 2023, 15:25

Что построят в Боровлянах. Турчин рассказал о развитии пригорода Минска

Александр Турчин
Александр Турчин

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значительное количество проектов социальной сферы планируется в ближайшие годы реализовать в Боровлянах Минского района, сообщил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Александр Турчин после открытия нового здания поликлиники Минской центральной районной клинической больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что такое сегодня Минский район? Это 270 тыс. населения, которое прирастает ежегодно на 5-6 тыс. человек. Огромный район. Сложный. Длительное время, к сожалению, здесь строилось в основном жилье. Социальная, транспортная инфраструктура существенно отставали", - отметил губернатор.

Кроме открывшейся сегодня поликлиники в Боровлянах строится детский сад (притом что за последние годы уже введено большое количество учреждений дошкольного образования). Его планируется сдать в эксплуатацию в конце этого или в следующем году. Еще один детский сад возводится при поддержке Минска.

Также приступили к строительству центра социального обслуживания населения. "Для такого огромного района центр находится в приспособленном помещении - здании бывшего детского сада. Планируем и проектируем современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Думаю, он будет востребован", - рассказал Александр Турчин.

Продолжается жилищное строительство. "Строится два кооператива для медиков. Как арендное жилье строится дом для педагогов, проектируются два дома для медработников. Принимаются точечные решения, чтобы помочь людям и закрепить кадры", - добавил руководитель региона.

Он рассказал и о развитии инфраструктуры в целом в Минском районе и регионе. В этом году сдается школа в Сенице, поликлиника в Заславле, проектируется школа в Прилуках. Вкладываются средства в ремонт дорог. "Хотел бы, чтобы Минский район приобрел соответствующий лоск пристоличного региона. Но это не значит, что все ресурсы вкладываем только сюда", - добавил губернатор.

Спортивные объекты строятся в Узде (ФОК), Фаниполе, Дзержинске, Мяделе (бассейн). Проекты сферы образования - школы в Фаниполе, Солигорске, Жодино, системы здравоохранения - поликлиники в Несвиже, Смолевичах, Дружном. "Планов много. Минская область является бездотационной: что зарабатываем, то и тратим. Важно определить приоритеты, куда направить средства", - отметил Александр Турчин.

Он высказал слова благодарности Президенту, что таким проектам оказывается поддержка государства.

Новое здание поликлиники, которое открыли сегодня в Боровлянах, рассчитано на 800 посещений в смену. Прежний корпус реконструируют под детскую и стоматологические поликлиники. Что касается строящегося центра социального обслуживания населения Минского района, то он будет многофункциональным. Как рассказал на объекте журналистам представитель генподрядной организации Алексей Жуков, работы начались в апреле. Территорию освободили от зеленых насаждений. Строители уже заложили 50% фундамента, возводят первые ряды каменной кладки. Ввести центр планируется до нового года.

Боровляны находятся всего в 30 минутах езды от столицы. Рядом - агрогородок Лесной, деревня Лесковка и поселок Опытный. Территориальные границы между ними весьма условные.

История этой местности напрямую связана с медициной, с 1960-х годов здесь начали возводить больницы: Минскую областную (детская и взрослая), районную, Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, военный госпиталь и др. Появился частный сектор, в последние годы начали активно строить многоэтажки.

За 10 лет население увеличилось в разы. В Боровлянском сельсовете в настоящее время проживает свыше 60 тыс. жителей, а всего в Минском районе - 270 тыс. населения.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси