ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 18:43

"Чтобы внуки и правнуки жили счастливо". 100-летняя избирательница проголосовала в Могилеве

Фото Олега Фойницкого
Фото Олега Фойницкого
25 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевские избиратели 25 февраля получили возможность проголосовать на дому. Преимущественно это люди пожилого возраста - активные и небезразличные к жизни своей страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В основной день голосования по выборам депутатов 100-летняя могилевчанка Любовь Трофимовна Мельникова голосует на дому. К избирательнице почетного возраста пришла целая делегация во главе с председателем участковой избирательной комиссии участка для голосования №92 Октябрьского района Могилева Татьяной Анастасьевой. Помимо урны для голосования и бюллетеней в руках у гостей - цветы и конфеты, чтобы поздравить с таким значимым событием единственного в районе избирателя такого почтенного возраста. И Любовь Трофимовна с воодушевлением встречает гостей и принимает пожелания крепкого здоровья.
"Голосую, чтобы мои внуки и весь белорусский народ жили хорошо - пусть работают и растят детей в мире, - отмечает почетная избирательница. - Чтобы наши дочери и сыновья защищали нашу прекрасную родину. Спасибо всем за заботу и уважение ко мне, 100-летней бабушке. Представьте себе - это большая цифра, не каждый дойдет до такого жизненного рубежа. За столько лет много чего повидала - пережила войну, была ранена, три года была узником. Но все равно я - сталь! И желаю всем только самого хорошего - и в первую очередь крепкого здоровья и счастья, чтобы больше этой кровавой войны никогда у нас не было!"

С высоты своих прожитых лет Любовь Трофимовна уверена, что принять участие в выборах - долг каждого белоруса, который хочет мирной и спокойной жизни. И свой вклад в развитие нашего государства в том числе предстоит внести вновь избранным депутатам - людям активным и небезразличным. Женщина и сама всегда занимала активную жизненную позицию, была неравнодушна к чужому горю, всегда старалась помочь - поддержать и словом, и делом. Такие принципы сформировались у нее еще с детства, когда ей пришлось слишком рано повзрослеть.
Матери она не помнит - умерла при родах, отца забрали на фронт. В подростковом возрасте Любовь Мельникову угнали в Германию. Сначала девушку держали в концлагере, потом отправили работать на суконную фабрику закрытого типа. Под прицелом автоматчиков она вместе с другими ребятами чистила производственные трубы: три года провела в пыли, сырости и постоянном страхе быть замученной безжалостными надзирателями. В 1945 году их освободили, предложив желающим остаться в чужой стане. Но Любовь Трофимовна рвалась на родину: там были две ее младшие сестры, которых нужно было поставить на ноги. По приезде в Могилев она устроилась на завод имени Куйбышева и проработала там 48 лет. Сегодня у женщины двое внуков и двое правнуков.

"Очень радостно, что у нас на участке есть такие активные люди, которым даже почтенный возраст не помеха, - отмечает Татьяна Анастасьева. - Они живут полноценной жизнью, не выпадают из повестки сегодняшнего дня и, более того, показывают другим пример. И сегодняшнее событие - выборы депутатов - для них более чем значимое: даже если не могут прийти на избирательный участок сами, просят, чтобы их посетили на дому. У нас на участке зарегистрировано более 2 тыс. избирателей, досрочно проголосовали более 1 тыс.".

25 февраля на дому проголосовала еще одна долгожительница - 90-летняя могилевчанка Регина Ивановна Липская. Учитель начальных классов с более чем 40-летним стажем серьезно и ответственно подошла к этой миссии: заранее предупредила, чтобы ее посетили представители избирательной комиссии по месту жительства. Говорит, голосует за все самое лучшее, ведь худшего за свою жизнь повидала много.
"Я - дитя войны. Когда началась Великая Отечественная, мне было всего 7 лет, и я все очень хорошо помню, - делится она. - В 1939 году мы как раз построили этот дом, в котором живу до сих пор. Отец был судья, а мама домохозяйка. Немцы их убили за связь с партизанами. В тюрьму забрали всю семью, в том числе меня и брата. Ночью заключенных вызывали пофамильно, раздевали во дворе и загоняли в газовую камеру. Я все это видела в маленькое окошко, выходившее во двор. Мы с братом спаслись чудом - нас выкупили у полицаев родные тети. Они нас и воспитали".

Помня ужасы военного времени, послевоенную бедность, Регина Ивановна говорит твердо: голосую за мирное небо. "Пусть выбранные нами депутаты защищают нашу родину, чтобы в Беларуси было спокойствие, - отмечает женщина. - Я уже все это пережила и знаю, насколько это страшно. У меня четверо внуков и семь правнуков, и я хочу, чтобы они жили достойно. Голосую за их счастливую и мирную жизнь. Очень благодарна, что меня не забыли и я смогла поучаствовать в выборах".  
Председатель ветеранской организации СШ №26, член избирательной комиссии участка для голосования №65 Ленинского района Ирина Еловая подчеркнула, что почетная избирательница всегда была ответственным и добросовестным человеком. "Месяц назад мы поздравляли ее с юбилеем, а сейчас снова пришли к в гости, - отмечает женщина. - Регина Ивановна уверена, что каждый голос имеет свой вес, поэтому не могла пропустить выборы депутатов - важное и значимое событие в жизни страны. Она активная, как и все учителя в нашей стране, ведь профессия к этому обязывает. Если не учитель, то кто же еще будет воспитывать детей в духе патриотизма и любви к родине, учить активной жизненной позиции".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси