ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 января 2024, 19:58

Чудеса случаются. Фотовыставка об особенных замещающих семьях открылась в Минске

Чудеса случаются с теми, кто в них верит. Особенно в праздничное время до и после Рождества. Самые сильные и искренние чувства, несомненно, у детей. И разве ли не чудо, когда дети с непростыми историями обретают семьи - с любовью, поддержкой, традициями? Об особенных приемных семьях, детских домах семейного типа, семьях усыновителей со всех регионов Беларуси рассказывает фотовыставка "Чудеса случаются", которая открылась сегодня в одном из торговых центров Минска.

Участие в фотосессиях приняли 13 замещающих семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития, из каждого региона Беларуси. Среди них приемная семья Згировских из Пуховичского района Минской области.

"Мы с женой верующие, религиозные люди, познакомились в церкви, - рассказал Андрей Згировский. - У нас трое родных детей, которые уже выросли. В 2014 году стали приемными родителями, взяв двух девочек - Вику и Кристину. Одну довели до училища, мама второй через пару лет восстановилась в родительских правах и забрала дочку".

Затем супругам предложили взять на воспитание мальчика. Отец семейства вспоминает, как по дороге рассуждали с супругой о том, как поступать, если предложат забрать еще и девочку. Так и произошло. В семье появились Алина и Витя, дети с особенностями психофизического развития. В их воспитании помогает медицинское образование матери Екатерины и ее опыт работы в специальной школе-интернате. В марте 2020 года в семье появилась Диана, также ребенок с особенностями психофизического развития.
"Однажды я пришел (к жене на работу. - Прим. БЕЛТА), и Диана бросилась ко мне, обняла. Решили и ее взять. Сегодня воспитываем троих приемных детей: Виктора 14 лет, Алину 13 и Диану 9 лет", - рассказал глава семейства.

По словам Андрея, супруги не позиционируют себя как приемные родители. "Мы мама и папа, а дети для нас - свои, родные. На этом и строится наша семья", - сказал он.

Екатерина Згировская заметила, что многие окружающие восхищаются тем, что они решились стать приемной семьей, но сами супруги считают это вполне естественным. По словам женщины, семья может состоять не только из биологических детей, но и тех, кого ты принял как родных. Сами дети это понимают. Когда в семье появилась Диана, двое других приняли ее как сестру.

Любовью, заботой и вниманием к детям живет и детский дом семейного типа Ирины и Ивана Жукович из Минска, открытый в 2012 году. Сейчас в семье воспитываются восемь мальчиков и пять девочек. Супруги - родители с большим стажем. Они уже воспитали семерых биологических и восьмерых усыновленных детей.

"Мы живем этим, - сказала Ирина Жукович. - Это не работа, не призвание - это служение. Бог указал нам такой путь, и мы следуем. Через наши руки прошло больше 40 детей". А Иван Жукович добавил, что он никогда не задумывался, сколько хотел иметь детей, решил: сколько будет - всех примет. Между тем в семье трое особенных детей, но с ними даже проще, чем с другими, считают родители.

Супруги пытаются рассмотреть в каждом ребенке достоинства и таланты, раскрыть их. Например, Евгений посещает тренажерный зал с элементами воркаута, Виктор - компьютерный и кукольный кружки, кружок "Развивайка". А еще мальчишки поют в церковном хоре. Виталия обучается игре на аккордеоне. К слову, Вите не успела прийти заказанная в интернете "флейта дождя" для выступления на открытии сегодняшней выставки, поэтому накануне ее сделали своими руками.
"Эти прекрасные люди, которые воспитывают детей с нелегкой судьбой, с нелегким прошлым, имеют полное право, чтобы их знали, ими гордились и восхищались, чтобы на них равнялись, - отметила директор Национального центра усыновления Министерства образования Татьяна Белевич. - Нашей задачей было показать широту души этих людей, их образ жизни, рассказать их истории. Возможно, те, кто на них посмотрит, рано или поздно почувствует в себе силы, возможности и ресурсы сделать что-то полезное для детей, требующих особого внимания".

Татьяна Белевич заметила, что время проведения выставки выбрано неслучайно. В рождественский период все люди загадывают желания и надеются на чудеса. "В последние месяц-полтора подготовки к выставке мы всем центром также поверили в чудеса, потому что на наши просьбы о помощи и поддержке (а чаще всего мы просили безвозмездную поддержку) откликнулись многие", - сказала она.

Между тем фотовыставка не могла бы состояться без инициативы педагога-психолога Национального центра усыновления Татьяны Пимковой, автора и идейного вдохновителя экспозиции. Она рассказала, что фотовыставка мобильная. По 25 января она будет экспонироваться по адресу улица Тимирязева, 74а, а затем ее представят во всех регионах страны.
Каждый посетитель выставки, организатором которой выступил Национальный центр усыновления при поддержке Министерства образования Беларуси, может увидеть фотографии, почитать личные истории и традиции семей в брошюрах, которые размещены на стойках, а также через размещенные в них QR-коды.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси