ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 08:38

Дарить радость любимым. Около 70 тыс. тюльпанов вырастили к женскому празднику борисовские лесоводы

На календаре февраль, а в теплицах лесопитомника Борисовского опытного лесхоза - бурное разноцветье тюльпанов. Лесоводы шестой год подряд к главному празднику весны, 8 Марта, выращивают крупную партию луковичных. Как налажен этот процесс и почему хозяева леса вдруг решили заняться нехарактерным для них делом, узнали корреспонденты БЕЛТА.

Дело в том, что после высадки лесных культур в осенний период некоторые теплицы лесопитомника остаются незадействованными до весны. Между тем их технические возможности позволяют в холодное время проводить здесь работу по выращиванию теплолюбивых растений. Так у лесоводов возникла идея временного перевоплощения в цветоводов. Причем, как показал опыт, она оказалась вполне успешной.
"До высадки луковичных в теплицах требуется полная смена грунта. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому задействуем весь коллектив питомника. Выполнение работ начинается примерно в октябре, чтобы уже в конце этого месяца заняться высадкой луковиц", - рассказал начальник лесопитомника Константин Карпович.

Хороший посадочный материал - залог качественных и крупных бутонов. Приобретают его через фирмы, которые поставляют в республику разнообразные сорта луковичных зарубежной селекции. Как правило, лучшие тюльпаны - из луковиц голландской селекции.

"Сортов - превеликое множество, и количество их у нас каждый год разное. В этом, например, вырастили цветы 24 сортов различной цветовой гаммы - от белых до темно-бордовых. Среди них есть и эксклюзивные - махровые пионовидные, которые наверняка оценят наши женщины", - отметил начальник питомника.
До того, как в теплице буквально на пару дней появится долгожданная картина цветения, лесоводам приходится знатно потрудиться. Подкормки, полив, контроль температурного режима - дело выращивания цветов хлопотное.

"Если в теплице будет 8-10 градусов, то бутоны распустятся примерно к маю, поэтому поддерживать оптимальную температуру нужно постоянно. Примерно за 21 день до раскрытия бутонов она повышается до отметки в 18 градусов. Буквально за пару последних февральских дней растения дружно зацветают, и это время самое долгожданное для тех, кто вложил в процесс свои старания и душу. Еще и по этой причине наши тюльпаны так любят жители региона, спешащие их приобрести", - рассказал Константин Карпович.
Уже который год ни один цветок из питомника не уезжает в розничную продажу. Все тюльпаны раскупаются накануне праздника по предварительным заявкам, которые формируются еще с января от предприятий и организаций Борисовского района.

"Приезжают в питомник за букетами из наших цветов для своих любимых женщин и частные лица. Товар востребованный и, самое главное, качественный. По отзывам, у многих свежесрезанные тюльпаны из наших теплиц стояли до конца марта, а то и до начала апреля. И это подтверждение тому, что наши цветы выращены по технологии, а значит, отличаются высоким качеством. Мы рады дарить людям праздник и самые светлые цветочные эмоции", - подчеркнул Константин Карпович.
В этом сезоне в теплицах лесопитомника Борисовского опытного лесхоза вырастили около 70 тыс. тюльпанов.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
 
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси