ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2019, 14:48

Делегации из 8 иностранных городов приехали на праздник в Витебск

Витебск. Фото из архива
Витебск. Фото из архива

28 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Праздничные мероприятия проходят сегодня в Витебске по случаю Дня города. Поздравить его с 1045-летием и 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков приехали делегации из восьми иностранных городов (побратимов и партнеров), представители дипломатического корпуса Армении и Латвии, белорусских областных центров - Гомеля и Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.

Официальная праздничная встреча состоялась в Витебском горисполкоме. Мэр Витебска Виктор Николайкин тепло приветствовал представителей Ванадзора (Армения), Ниша (Сербия), Резекне (Латвия), Хасково (Болгария), Геленджика, Липецка, Белоярского, Смоленска (Россия), рассказал об объединяющих их с Витебском связях.

Почетными гостями на встрече стали родственники дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Баграмяна, который будучи командующим 1-го Прибалтийского фронта освобождал Беларусь, в том числе многие населенные пункты Витебской области. Его внук Иван Баграмян, внучка Каринэ Наджарова и правнук Андрей Зайцев приехали в Витебск специально для участия в праздничных мероприятиях: 29 июня они примут участие в церемонии присвоения средней школе №46 Витебска имени своего знаменитого родственника, а также намерены посетить Городок, где в мае прошлого года был открыт памятник-бюст советскому полководцу.

"В Беларуси знают цену мирного неба. Работе по увековечиванию памяти военных лет, мужества нашего народа в годы войны, восстановлению имен солдат-освободителей уделяется серьезное внимание. Мы обязаны помнить об этом всегда, передавать из поколения в поколение, чтобы не допустить повторения в будущем", - подчеркнул Виктор Николайкин. В этой связи он отметил заслуги председателя городского военно-патриотического клуба "Поиск" Анатолия Бурдо, который на общественных началах с 1983 года занимается поисковой работой, личным примером активно привлекает к участию в ней молодежь. "Под его руководством установлено 27 памятников и мемориальных досок, было найдено более тысячи наград, медальонов, документов, личных вещей, по которым установлено 181 имя погибших воинов, считавшихся без вести пропавшими, оказана помощь 112 семьям в установлении места гибели воинов и их захоронений", - отметил мэр. За свои заслуги Анатолий Бурдо по итогам прошлого года признан лауреатом премии "Витебчанин года" в номинации "Проект года".

Как сообщили в горисполкоме, тесные экономические и социально-культурные отношения связывают Витебск с 26 городами различных стран мира. Договоры о побратимстве подписаны с 11 городами, о сотрудничестве и партнерстве - с 15. Давними партнерами являются Смоленск, Липецк, Псков, Астрахань, Самара, Геленджик, Иркутск, Волгоград, Саратов, Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ступинский муниципальный район Московской области и Савеловский район Северного административного округа Москвы. Активно развиваются отношения с латвийскими городами Резекне и Даугавпилсом, побратимские отношения с которыми были официально установлены в мае 2017 года.-0-

Топ-новости