ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 ноября 2023, 20:26

День предприятия. Подросткам в Минской области показали, каким может быть современное производство

В Минской области в настоящее время значится более 20 тыс. вакансий, 70% из которых - это свободные места по рабочим профессиям. В коллективах ждут как опытных сотрудников, так и молодежь, которая пока только получает образование. Каким может быть современное производство, возможно ли пройти обучение прямо на предприятии и можно ли сделать карьеру на заводе, узнали корреспонденты БЕЛТА.

Для тех молодых людей, которые пока только получают специальность и делают несмелые шаги в профессию разве только во время практики, очень важно бывать на производствах. В этом есть и познание сути будущего дела, и формирование общего представления о промышленности страны, и глубокая мотивация, особенно если производство современное и высокотехнологичное. Такой экскурс в различные профессии помогает делать учащимся комитет по труду, занятости и соцзащиты Минского облисполкома, организуя для них тематические "Дни предприятия". Один из таких дней прошел на СЗАО "БЕЛДЖИ", где смогли побывать будущие мастера по ремонту автомобилей, сварщики и водители-международники из Борисовского, Вилейского, Жодинского и Смолевичского колледжей.

"На предприятии трудится около 1,5 тыс. человек. Уровень заработной платы превышает более чем на 15% среднюю зарплату на предприятиях промышленности Борисовского района, где оно и расположено. Предприятие постоянно увеличивает мощности, поэтому и рабочих рук на производстве требуется все больше. Одна из самых востребованных профессий - это слесарь механосборочных работ. И очень важно понимать, что сегодня профессионалы, мастера своего дела выбирают организацию, а не она диктует правила", - рассказала учащимся заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащиты Минского облисполкома Вера Борисевич.

Заместитель директора по идеологической работе, персоналу и социальным вопросам предприятия Татьяна Юркина посвятила участников мероприятия в особенности кадровой политики завода и гарантиях для сотрудников.

"Совместно с министерством образования у нас разработана программа подготовки кадров для молодого предприятия. На этой площадке мы работаем с 2017 года, производя легковые автомобили полного цикла. Каждые три минуты с конвейера завода выходит новый автомобиль. В прошлом году в планах у нас было производство 30 тыс. автомобилей, а в этом цифра выросла вдвое. Из более чем 1,5 тыс человек работающих свыше 600 - это молодые люди в возрасте до 31 года. Чтобы восполнять дефицит кадров, особенно на производстве, мы активно сотрудничаем с различными учебными заведениями. С 2021 по 2023 годы на предприятие пришло более 250 молодых специалистов различной квалификации. Также мы проводим большую работу по обучению, переподготовке кадров на самом производстве", - рассказала Татьяна Юркина.

Она также отметила, что СЗАО "БЕЛДЖИ" налажено сотрудничество с колледжами по организации практики, когда учащийся работает на конвейере вместе со штатным сотрудником, получая ценный опыт. Многие из бывших практикантов возвращаются на предприятие уже в качестве постоянных работников.

"На предприятии созданы отличные условия труда, организован подвоз работников, есть гостиница, в которой проживают сотрудники, приехавшие из других регионов. И это далеко не все. У коллектива насыщенная культурная и спортивная жизнь, есть определенные бонусы при покупке автомобиля для личного пользования", - подчеркнула Татьяна Юркина.

Ребятам, приехавшим на предприятие, дали возможность побывать на производстве и увидеть процесс сборки машин, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Масштаб производства, безусловно, впечатляет. Так, только покрасочный цех здесь занимает 40 тыс. кв.м.

Линейка выпускаемых автомобилей постоянно расширяется, в том числе за счет локализации сборки, когда многие части будущей машины выпускают именно в стране ее производителя.

"Мы не работаем на склад, желающих купить наши автомобили гораздо больше, чем их произведено в настоящее время. А это значит, что нам доверяют и это повод развиваться и привлекать на предприятие дополнительные кадры", - отметил председатель первичной организации БРСМ предприятия Павел Ласточкин.

Никита Апет из Борисова, который получает специальности автослесаря 4 разряда и водителя категории С, поделился впечатлениями от посещения предприятия: "Уровень производства, конечно, высокий. Особенно понравились цеха, автоматизация производства. Если говорить о развитии моделей автомобилей, то старые хорошие, а у новых уровень очень достойный. Очень бы хотел сюда попасть на работу, буду стараться. Ну а в молодом коллективе работать будет еще интереснее".

Фото Павла Орловского.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси