ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2023, 07:58

Дендросад нацпарка "Нарочанский" приглашает увидеть краски лета и Музей леса

Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дендрологический сад национального парка "Нарочанский" приглашает увидеть краски лета и побывать в открывшемся после долгого перерыва Музее леса, сообщили БЕЛТА в нацпарке.

В нацпарке отметили, что наступило отличное время для знакомства с флористической коллекцией Нарочанского края. Цветут ирисы, декоративные кустарники, распускаются пионы и нимфеи, чуть позже распустятся розы. Знатоки оценят такие редкие виды и сорта растений, как скумпия кожевенная и бобовник, а также разнообразие хвойников. Для того чтобы лучше ориентироваться, посетителям предлагают воспользоваться аудиогидом.

Познакомиться с основными лесообразующими породами Беларуси, их жизненными этапами от семени до экосистемного и хозяйственного значения поможет экспозиция Музея леса, со второго этажа которого открывается живописная панорама окрестностей.

Природной ароматерапией можно будет насладиться, прогуливаясь вдоль рабаток с пряно-ароматическими растениями. Сочетание разнообразных природных экосистем и благоустройство территории создали условия для жизни птиц и мелких животных. Здесь обитает около полусотни видов пернатых, также есть пруд с рыбками.

Дендрологический сад создан в 2002 году для сохранения природных богатств. Он расположен на перешейке между озерами Нарочь и Мястро вблизи деревни Никольцы. Площадь парка составляет 16 га, коллекционный фонд насчитывает более 500 пород различных растений. Территория разделена на четыре геоботанические зоны (различных материков). В 2022 году дендросад посетили около 9 тыс. человек. К новому сезону здесь обновили малые архитектурные формы, информационные стенды.

Нарочанский край - бренд Беларуси. Уголки нетронутой природы, дарящие заряд бодрости хвойные леса и более 40 живописных озер манят к себе не только белорусов, но и иностранцев. Кроме здравниц, туркомплексов и гостиниц туристы могут разместиться на 13 специальных стоянках. Также в нацпарке предлагают услуги рыбалки и охоты. Рыболовные угодья - это 33 водоема и более десятка водотоков. Ежегодно рыбаки приобретают около 13 тыс. путевок на платное любительское рыболовство. Пользуются популярностью экотропа "Голубые озера" и разнообразные экскурсии по региону. Также в нацпарке намерены развивать промышленный туризм.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси