ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 декабря 2022, 20:37

"Длина только одной буквы "Л" около 200 м!" Николай Киевец о работе в уникальном "Ленинском лесу"

Расположившийся возле деревни Лясковичи под Иваново "Ленинский лес" благодаря квадрокоптерам и интернету теперь знают многие белорусы, да и не только. И если одни приезжают сюда из-за неиссякаемого любопытства и желания увидеть ту самую надпись, то Николай Киевец считает этот лес своим вторым домом. И недаром - в Ивановском лесничестве он трудится более 18 лет. Чем сейчас заняты работники леса и почему летом рабочий день не совсем обычный, мастер леса Ивановского опытно-производственного лесничества рассказал в проекте "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА.

На одном месте 18 лет

Родившись в Иваново, Николай Киевец в родных местах и остался. "С детства ходил в лес, собирал грибы с мамой. Понравилось мне, вот и решил связать свою судьбу с лесом", - рассказал он.

Твердое решение заняться лесным хозяйством пришло по окончании школы, и в 2004 году молодой человек поступил на заочное отделение Белорусского государственного технологического университета на специальность "лесное хозяйство". С того же года и начал трудиться в Ивановском лесничестве. Работал обрубщиком сучьев, лесорубом, лесником. А с 2009 года по настоящее время он мастер леса в том же лесничестве.

За своим трудовым стажем Николай Киевец непременно следит. И в шутку подмечает: в сентябре его работа достигла совершеннолетия.

Работаю не в конторе, а в лесу

Мастер леса подчеркивает: его рабочее место не в конторе, а именно среди деревьев. Причем в его ведении не обыкновенный, а "Ленинский лес". Объект создавался в 60-х годах прошлого столетия и был приурочен к 50-летию Октябрьской революции и 100-летию со дня рождения ее вождя Владимира Ильича Ленина. Идея создания принадлежит тогдашнему лесничему Василию Подолинскому.

Николай Киевец подчеркивает: работники лесничества не только знают историю, но и чтут память. С 2020 года это лесное насаждение - ботанический памятник природы местного значения "Ленинский лес".

"Площадь всего этого участка около 26 га. Основной массив высажен деревьями сосны, а березами - слово "Ленин". Сосна вечно зеленая, никогда не меняет свой цвет, иголки-то не опадают. А береза осенью желтеет и к зиме листья сбрасывает - и надпись с высоты птичьего полета очень четко видна", - отметил он.

К слову, длина одной только заглавной буквы "Л" составляет около 200 м, ширина около 50 м.

По словам мастера леса, памятник природы пользуется большой популярностью среди местного населения. "Сюда приходят за грибами - грибы тут растут. Мы и сами собираем", - сказал он.

А вот диких животных здесь почти нет. Разве что иногда зайцы встречаются. Впрочем, как работник леса, Николай Киевец предусмотрительно предупреждает: "При встрече с дикими животными никуда не надо залазить. Нужно вести себя абсолютно спокойно. Не трогаешь ты - и тебя никто не тронет".

Инфраструктура развивается - все хорошо

В 1960-е годы, когда создавался "Ленинский лес", на этом месте было чистое поле. "Это были сельскохозяйственные земли, - уточнил он. - На данный момент расстроился частный сектор в деревне Лясковичи. Построены автозаправка, новый микрорайон Восточный в городе, спортивный комплекс. Инфраструктура развивается у нас - все хорошо", - уверен Николай Киевец.

Забот на круглый год

Что касается его зоны ответственности, то мастер леса считает, что особого ухода территория уже не требует: насаждения сформировались, убирать нужно лишь сухостойные, буреломные деревья. И мусор, разумеется.

Однако у работников леса забот хватает круглый год. Николай Киевец деловито рассказывает: "С 1 декабря начался сезон заготовки лесосеменного сырья, проще говоря, шишек". Из шишек в будущем получат семена, посеют и вырастят такой же прекрасный лес. "По приходе весны опять начнем высаживать лес, дополнять его. Летом ухаживаем за посадками", - в словах Николая Киевца чувствуется хозяйский подход.

Заготовка древесины ведется круглый год - и зимой, и летом, и осенью. "Готовим древесину, реализуем ее предприятиям. В моем подчинении три лесника и около 3,5 га леса", - продолжил мастер леса.

По его словам, специфика лесного труда в последнее время изменилась. Если раньше лесохозяйственные работы проводились в основном вручную, то сейчас ручной труд вальщиков сводится к минимуму, поскольку закуплена специализированная техника.

Летом не совсем обычный рабочий день

Рабочий день Николая Киевца продолжается с восьми утра до пяти вечера. "Но летом наш день не совсем обычный. Жарко, охрана от пожаров, поэтому мы всегда на связи. Дежурства в пожароопасный период, в выходные дни, поэтому наш рабочий день может немного задерживаться в случае лесного пожара", - рассказал мастер леса.

"Пожарная машина, пожарная бригада - на выезд и приступаем к тушению. Сейчас наше министерство, наше руководство очень серьезно к этому относится. Приобрели новый пожарный автомобиль", - рассказал он.

Николай Киевец с таким воодушевлением и теплотой рассказывает о своей работе, что нет ни капли сомнения в его преданности делу, которому он служит многие годы. Мудрый и заботливый хозяин, легкий на подъем, выносливый и готовый к физическому труду - таким его знают коллеги. А сам мастер леса уверен, что лесной труд придется по душе и молодым специалистам. "Работы очень много, она интересная. В двух словах так быстро и не расскажешь", - заключил он.

БЕЛТА.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси