ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 19:45

"Для будущих медиков созданы идеальные условия". Иванец встретился с коллективом и студентами БГМУ

Фото Министерство образования
Фото Министерство образования
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Андрей Иванец посетил симуляционно-аттестационный центр и анатомический музей Белорусского государственного медицинского университета, встретился с ректоратом, деканами, членами студенческого профсоюза, студенческого самоуправления, студенческого научного общества, активом БРСМ университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"После прошедшего совещания у главы государства, которое в первую очередь касалось повышения качества высшего образования и в целом проведения полной ревизии состояния национальной высшей школы, очень важно прийти в университет, к коллективам и еще раз свежим взглядом посмотреть на те проблемные вопросы, которые поднял Президент. Именно поэтому, посещая Белорусский государственный медицинский университет, было очень важно не просто ознакомиться с материально-технической базой, а пообщаться с преподавателями, студентами, узнать их мнение о новых образовательных технологиях, которые очень активно внедряются в университетах. В частности, для медицинского образования это создание симуляционных центров, использование информационно-коммуникационных технологий при обучении. Нам интересно, как оценивают и преподаватели, и студенты влияние новых технологий на качество, потому что очень важно не потерять те школы и наработки, которые были наработаны десятилетиями еще Советского Союза, но и важно успевать за временем. Посмотрев на материально-техническую базу, хочется сказать, что для будущих медиков созданы идеальные условия, потому что обучение идет в достаточно небольших группах, мы видим, насколько увлеченно и индивидуально может преподаватель работать с каждым студентом. Теоретические занятия органично переплетаются с практическими занятиями, в которых принимают участие в том числе и сами студенты, как, например, мы сегодня видели в центре оказания первой медицинской помощи", - рассказал Андрей Иванец.

Министр отметил, что используемые при обучении информационные технологии позволяют применять современные методы обследования и диагностики, при которых можно не задействовать больных (людей, которые и так находятся в достаточно стрессовом состоянии), чтобы диагностировать ту или иную болезнь. "Мы должны смотреть вперед и видеть перспективу, насколько система образования отвечает вызовам современности именно с точки зрения подготовки квалифицированных специалистов не только для сегодняшнего дня, но для завтрашнего. В этой связи Министерство образования на протяжении ряда последних лет проводит большую системную работу. Мы оптимизируем структуру подготовки специалистов не только на уровне высшего образования (здесь, наверное, мы полностью уже адаптировались под структуру экономики), на протяжении уже трех лет увеличиваем наборы на медицинские и педагогические специальности, поддерживаем на достаточно высоком уровне набор на инженерные специальности, потому что наша страна имеет очень развитую промышленность, требующую достаточно серьезных инженеров, технологов, конструкторов. Мы стараемся создать необходимые условия и для ранней профориентации, и для высокого уровня подготовки этих специалистов", - подчеркнул он.

По словам главы образовательного ведомства, очень активно ведется работа и по подготовке кадров для агропромышленного комплекса. "Это тоже очень важная сфера, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и является важной статьей для экспорта. По итогам прошлого года это больше $8 млрд. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что специалисты, которых мы готовим, должны приходить на достаточно серьезные, хорошие и комфортные условия. Когда мы говорим о направлении специалистов, предоставлении молодому специалисту первого рабочего места, то в первую очередь должны понимать, какие условия созданы для его профессионального роста. Речь не идет, как говорил Президент, о том, чтобы сразу дать кому-то жилье, квартиру, очень высокую зарплату. Нет, молодой человек, окончивший университет, должен прийти на первое рабочее место и получить необходимые условия, чтобы, с одной стороны, стать специалистом, а с другой - непрерывно повышать квалификацию. После этого придет уже все остальное - соответствующий профессиональный, карьерный рост и необходимые материальные условия, востребованные у молодежи. Очень важно общаться с молодежью. Каждый молодой человек должен понимать, какие условия для него созданы и что эти условия для него создает государство. Важно это все не просто ценить, а понимать, что государство ждет отдачи в качестве профессионалов, людей, которые придут и во благо страны, своей отрасли будут работать. Многого сегодня от молодежи не требуется, молодые люди просто должны становиться настоящими профессионалами и понимать, что они важны для страны", - констатировал Андрей Иванец.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси