ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2024, 16:49

Для красоты и душевного равновесия: мастерицы-рукодельницы представили в Витебске выставку к 8 Марта

1 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебском областном краеведческом музее открылась приуроченная к 8 Марта выставка-ярмарка, передает корреспондент БЕЛТА.

Мастерицы из Витебска и Витебского района всех возрастов и профессий представили на выставке свои работы, выполненные в традиционном и современном стиле. Любительницы ручного творчества поделились секретами изготовления оригинальных изделий, среди которых не найти двух одинаковых.
Жительница областного центра Наталья Невалихина рассказала, как два года назад "заболела" обережными и обрядовыми куклами. В одном из сувенирных магазинов Карелии она увидела тряпичные фигурки без лиц, не смогла пройти мимо одной из них, приобрела для себя, а потом решила разузнать, какими еще они бывают, для чего служат и по каким канонам их нужно создавать. Изучение народной традиции в этом направлении так ее увлекло, что она оставила свою основную работу, стала ремесленником и посвятила себя изготовлению оберегов на счастье и удачу, которые отводят зло и наполняют дом позитивной энергией. Это неразлучники для крепкого брака, коноплянка, которую в старину наполняли зерном и ставили в красный угол вместе с иконами, и яркая Масленица. Кроме того, мастерица создает фантазийные композиции, в которые вплетены народные традиции. Например, Наталья придумала картину с куклами-неразлучниками, над головами которых летит аист, держащий в клюве младенца. Или веселую сюжетную композицию, где баба продает козла сначала за высокую цену, а потом постепенно делает "скидку" до "отдам даром" - и все это написано на табличке, которую торговка держит в руке.
Витебчанка рассказала, что некоторых кукол, например желанниц, в доме нужно прятать от взгляда посторонних, а порой новые обитатели жилища сами "просятся" на то или иное место, падая оттуда, куда их определили хозяева.

На выставке-ярмарке представлено и мыло, изготовленное вручную. У одних это были привычные нам кусочки, но праздничной тематики, например, украшенные восьмеркой, которая символизирует дату Международного женского дня. У других - тюльпаны в натуральную величину. Такие и подарить не стыдно, и радовать обладательницу стойкого букета они будут долго. В прошлом году, по словам мастериц, такие экземпляры разбирали как горячие пирожки.

Пояса, браслеты и другие украшения, выполненные вручную по традициям, которые передаются из поколения в поколение, шали, головные уборы, картины из ткани, диффузоры на аромамаслах, вязаные игрушки - подарок к празднику здесь можно найти и маленьким девочкам, и дамам золотого возраста.

Большим спросом на традиционной предпраздничной выставке-ярмарке пользуется экопродукция. Это натуральные масла, которые делают из семян подсолнечника, кунжута, льна, а оставшийся от выжимки жмых смешивают с медом и изготавливают натуральную халву. Натуральные травяные чаи, косметика на природных ингредиентах - по словам мастериц, тренд на продукцию "без лишней химии" все больше завоевывает популярность.
Выставка-ярмарка будет работать в ратуше до 7 марта, желающие побывать здесь смогут оценить экспонаты с 11 утра до 7 вечера. Выставка не будет работать 4 марта, когда в музее будет выходной.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси