ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 21:47

Для нас выборы - настоящий праздник. Как семья Сапетовых из Могилева учит своих детей важной традиции

Многие из нас помнят, как в детстве ходили с родителями, бабушками или дедушками на выборы. Как, затаив дыхание, бросали заветный бюллетень в опечатанную урну. А дальше - вкусные угощения, посещение концертов, прогулки. И все это сопровождалось хорошим настроением. Такие теплые воспоминания многие до сих пор хранят в своих сердцах, учат уже своих детей отдавать заветный бюллетень. Семья Виктора и Екатерины Сапетовых в этом деле не исключение. Они воспитывают сыновей-двойняшек - Мишу и Лешу, которым совсем скоро исполнится по четыре года. Несмотря на совсем юный возраст, вместе с мамой и папой они уже второй раз идут на избирательный участок: до этого были на референдуме, сейчас выбирают депутатов. В первый день досрочного голосования вся семья отправились на избирательный участок, а вместе с ними - корреспонденты БЕЛТА.

Несмотря на снежную и ветреную погоду, семья Виктора и Екатерины Сапетовых не стала откладывать поход на избирательный участок.

Избирательный участок №107, где голосует семья Сапетовых, расположен на втором этаже Ледового дворца. Большая парковка у здания, удобный подъезд, рядом - остановки общественного транспорта. Как отметила Екатерина Сапетова, их дом находится буквально по соседству.

"Мы с Витей активные горожане, никогда не остаемся в стороне от важных событий. Детей тоже стараемся приучать быть активными: вместе ходим на праздники, участвуем в различных акциях. У малышей это уже вторые выборы будут, - улыбается мама двойняшек. - Все вместе ходили на референдум, тогда мальчики были помладше. Сейчас они уже подросли, а потому более осознанно задают вопросы, внимательно слушают, когда мы рассказываем, что такое выборы и куда мы сегодня собирались".

Как подчеркнула Екатерина Сапетова, Миша и Леша еще не понимают в глобальном формате, кто такой депутат. "И тут важно взрослым так объяснить, чтобы детям было понятно, зачем мы депутатов выбираем, - отметила могилевчанка. - У нас это получилось. Мы говорили с ними о том, что идем выбирать нашего представителя, который будет прислушиваться к нашим идеям и предложениям, помогать решать проблемные моменты. Вот, например, нам очень не хватает детской площадки во дворе. И мальчики со мной согласны. Сегодня, когда собирались на избирательный участок, один из сыновей подошел ко мне и спросил: "А мы пойдем выбирать того, кто поможет нам площадку во дворе сделать? А мы с ним потом будем там деревья садить?" Когда они вырастут, вопросы у них будут уже другие. Зато они точно будут знать, что нужно делать и к кому обратиться, чтобы вместе решить их".

Выборы - настоящая семейная традиция, отметила могилевчанка. "Я помню, как в детстве собирались всей семьей, чтобы сходить на участок. А нас собиралось много: папа, мама, дедушка, бабушка, мой дядя и я. Наш участок для голосования размещался всегда во Дворце культуры области. Сначала взрослые свой выбор делали, а потом мы шли за вкусными угощениями, смотрели вместе концерт. А если выборы были в теплое время года и хорошую погоду - обязательно шли на карусели. Когда я стала заниматься в творческих кружках, к выборам готовилась уже иначе: обычно я выступала на концерте в этот день. И мои близкие обязательно приходили посмотреть на меня и моих одноклассников", - рассказывает Екатерина Сапетова.

Ее муж Виктор, будучи ребенком, жил с родителями неподалеку от Дворца гимнастики. Их избирательный участок располагался в средней школе. "Я всегда с удовольствием шел с родителями на избирательный участок. Мне тогда казалось, что после выборов в нашей школе продавали самые вкусные булочки, которые родители обязательно мне покупали, - вспоминает глава семьи. - Это такие добрые и теплые воспоминания. Мы хотим сделать так, чтобы и у наших детей, когда они вырастут, тоже были такие воспоминания".

На избирательном участке семью тепло встретили: улыбчивые Миша и Леша никого не оставили равнодушными. Пока родители заполняли необходимые документы, мальчики внимательно изучили участок. Яркие информационные стенды привлекли внимание мальчишек, рассмотрели они и ящик для голосования. Все оказалось надежно закрытым.

И вот тот самый таинственный момент - Мише и Леше родители доверили опустить бюллетени в специальную урну. А от членов избирательной комиссии малыши получили по памятной ручке.

"Мы хотим, чтобы наши ребята с детства знали, что такое выборы, что у них есть право выбирать депутатов разных уровней, Президента. Чтобы они понимали, что участие в электоральной кампании - это не только обязанность каждого гражданина, но и возможность внести свой вклад в будущее развитие города и страны", - отметил Виктор Сапетов.

Глава семьи рассказал и о том, почему они решили прийти на избирательный участок в первый день досрочного голосования. "Мы тщательно изучили программы наших кандидатов. Мы свой выбор сделали, а потому решили не тянуть. Насыщенное расписание у сыновей (а они посещают спортивную секцию и школу развития) не оставляет много свободного времени. Кроме этого, мы с супругой ходим на работу. А досрочное голосование дает возможность исполнить свой гражданский долг без отрыва от привычного графика жизни. Это очень удобно", - пояснил Виктор Сапетов.

Как рассказал председатель участковой избирательной комиссии Павел Скрынченко, на избирательном участке, где голосовала семья Сапетовых, первые голосующие пришли сразу же после открытия. "Ровно в полдень мы открыли двери, и люди сразу стали приходить. Приятно отметить, что уже в первый день досрочного голосования горожане проявляют большую активность, - отметил он. - Всего по нашему участку зарегистрированы более 1,6 тыс. избирателей. Участок и комиссия полностью готовы к работе. Сегодня немного волновались, но перед началом так всегда. Выборы - ответственный процесс, а в этом году еще и впервые будет проходить единый день голосования. В состав комиссии вошли опытные люди, все четко знают, что и как нужно делать, готовы помогать избирателям в любых затруднительных ситуациях".

Избирательный участок по традиции разместился на втором этаже спортивного объекта. "Здесь все удобно и доступно. Рядом остановки общественного транспорта, хорошие подходы и подъезды, есть лифт на случай, если избирателю трудно подняться по лестнице, - рассказал Павел Скрынченко. - В основной день голосования в холле на первом этаже разместится торговля, пройдет концертная программа. Кроме этого, мы подготовили подарки для впервые голосующих и тех, кто в единый день голосования будет отмечать день рождения".

Среди тех, кто наблюдал за ходом голосования на участке, - начальник отдела экономической безопасности ОАО "Могилевхимволокно" Павел Осинцев. Мужчина отметил, что на участке царила доброжелательная атмосфера. "Сегодня у всех хорошее настроение, избиратели идут с улыбками. Люди приходят по одному, а кто-то сразу семьей. Работа идет, - рассказал он. - Досрочное голосование - очень удобный формат для людей. У кого-то есть свои планы, кто-то работает, а кто-то запланировал поездку. А досрочное голосование дает возможность каждому выполнить свой гражданский долг в удобное для него время".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси