ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 28 сентября 2020
Минск Облачно с прояснениями +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2020, 15:39

Для паломников на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной создадим все условия - Соловей

15 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Для паломников, остающихся на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной, будут созданы необходимые условия. Об этом сообщил журналистам председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, передает корреспондент БЕЛТА.

Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям на нейтральной полосе между Украиной и БеларусьюКрасный Крест разворачивает пункт помощи евреям на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью
В первую очередь помощь оказывают детям, женщинам, пожилым и больным людям. Актуализируются потребности паломников.

По словам Геннадия Соловья, общественные организации региона проявили инициативу и для граждан, которые продвигаются на территорию Украины, развернули пункты для согревания и питания. "Облисполкомом принято решение содействовать паломникам. Разворачиваем модули и палатки. Также принято решение о дополнительном подвозе продуктов. В настоящее время мы можем обеспечить питанием около 900 человек", - сказал губернатор. Он заверил: организована четкая работа на ближайшие дни.

Губернатор прибыл на место и изучил ситуацию лично. Он пообщался с паломниками, а также представителями Белорусского Красного Креста, Гомельской пограничной группы. Геннадий Соловей уточнил, сколько собралось человек, сколько среди них детей, есть ли заболевшие, которым требуется медицинская помощь.

Мы не имеем права изменить традиции - паломники-хасидыМы не имеем права изменить традиции - паломники-хасиды
Паломничество в Умань - традиция иудеев, исповедующих хасидизм. Они считают своей обязанностью хоть раз в жизни побывать на месте захоронения пророка.

Актуальна задача создания условий, в первую очередь для детей. "Скоро придут четыре автобуса, где смогут разместиться на ночь женщины с детьми. Важно создать также необходимые санитарные условия. Уже распорядились о доставке биотуалетов. Мы создадим элементарные условия для пребывания людей. А остальное - за действиями другой (украинской. - Прим. БЕЛТА) стороны, решение которой определит дальнейшее продвижение паломников", - сказал председатель Гомельского облисполкома.

Геннадий Соловей отметил, что к этой работе подключились также меценаты, среди которых сельскохозяйственные предприятия и компании мясомолочной сферы, государственные предприятия.

Чувствуем себя беженцами и благодарим Беларусь за поддержку - многодетная мать-паломницаЧувствуем себя беженцами и благодарим Беларусь за поддержку - многодетная мать-паломница
Чета Леви с детьми отправилась в украинский город Умань, чтобы по древней национальной традиции 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю.

Помогают волонтеры Красного Креста. Председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Алла Смоляк подчеркнула, что среди паломников - более 130 детей. Будут созданы необходимые условия для их ночевки и питания.

Сотрудники Гомельского областного управления МЧС развернули на нейтральной полосе три модуля и одну палатку. Как сообщается, в настоящее время мобилизуются ресурсы из районов региона.

Геннадий Соловей
Геннадий Соловей

Ожидается прибытие полевой кухни.

По имеющейся информации, еще порядка 400 паломников находятся в Гомеле. Не исключено, что они будут прибывать и из других регионов.

Будет также решаться вопрос с обеспечением необходимым водителей большегрузов. Около 200 фур стоят в очереди на нейтральной полосе и приграничной территории. По данным специалистов, те дальнобойщики, которые не пересекли белорусскую границу, могут скорректировать маршрут и направиться в другие пункты пропуска.

Ситуация на контроле главы государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси