ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2016, 15:16

Для возрождения исторических объектов Мстиславля нужны допсредства - Доманевский

Костел Кармелитов в Мстиславле – памятник архитектуры в стиле барокко.
Костел Кармелитов в Мстиславле – памятник архитектуры в стиле барокко.

24 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Дополнительные средства планируется изыскать в ближайшие годы для возрождения исторических объектов Мстиславля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, такое внимание этому городу будет уделено не только потому, что осенью здесь пройдет областной праздник "Дажынкі", а потому, что Мстиславль и Мстиславщина обладают значительным туристическим и историко-культурным потенциалом, который невозможно возродить за несколько месяцев. "Этот город требует не просто наведения порядка и косметического ремонта, а серьезной реконструкции с восстановлением исторических объектов. Для этого мы намерены искать дополнительные средства, чтобы в ближайшие годы преобразить город. В основном это будут дополнительные средства областного бюджета, которые могут появиться в случае его перевыполнения", - сказал Владимир Доманевский.

К областным "Дажынкам" планируется немало сделать - реконструировать центральную площадь Мстиславля, а бывший кинотеатр "Мир" превратить в своеобразный мультикультурный центр. Планируется серьезный ремонт одной из центральных улиц, переоборудование городского сквера, а также предлагается изменить топонимику улиц Мстиславля с возвращением исторических названий. Реставрации подвергнется и здание бывшей мужской гимназии с последующим размещением в нем музейно-образовательного центра.

Главным объектом "Дажынак", где будут проходить основные мероприятия, станет памятник археологии - Замковая гора. Он также готовится к серьезной реконструкции. Например, в соответствии с проектными предложениями планируется частичное воссоздание застройки XII-XIV веков с элементами музеефикации. "Гостей праздника хлеборобов ждет насыщенная культурная программа и много сюрпризов, но не хотелось бы о них заранее рассказывать, чтобы сохранить интригу", - подчеркнул Владимир Доманевский.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси