ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2023, 09:07

Дочь ветерана о праздновании Дня Победы: это праздник жизни, благодарности и надежды

Федор Кривоногов. Фото из архива
Федор Кривоногов. Фото из архива

9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. День Победы - это праздник жизни, благодарности ныне живущих поколениям, которые отстояли нашу независимость и мирное небо. А еще это праздник надежды - надежды на спокойное и процветающее будущее. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась могилевчанка и дочь ветерана Великой Отечественной войны Федора Ивановича Кривоногова Татьяна Будькова.

"День Победы - особенный день. Это общенародный праздник, который в то же время очень личный для каждого белоруса. Начало весны, природа сейчас особенно красивая - светит солнце, цветут сады. А в воздухе витает радостное чувство - это триумф жизни. В День Победы мы отмечаем в первую очередь нашу возможность жить в мире и согласии, строить семьи, растить детей. В это же время мы высказываем слова благодарности нашим ветеранам, живым свидетелям тех страшных времен, мы говорим "спасибо" тем, кто приближал победу над фашизмом, - отметила она. - В этот праздник сложно сдерживать слезы. Ведь мы также вспоминаем всех тех, кто так и не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Кто отдал самое дорогое за то, что у нас с вами есть возможность жить, дружить, общаться и влюбляться, расти и развиваться".

Татьяна Федоровна рассказала, что в их семье День Победы - один из важнейших праздников в году. "Конечно, война не обошла нас стороной. На ее фронтах воевал мой дедушка, но, к сожалению, погиб. А в 17 лет в летную школу попал мой папа. Учился около года, стал стрелком-радистом. Чуть позже он стал одним из четырех членов экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4. Федор Иванович вместе с командой бомбил Берлин и Кенигсберг. За войну самолет дважды был подбит. Победу их экипаж встретил в самолете - они готовились к очередному боевому вылету, - рассказала она. - В этом году папе исполнилось 97 лет. Несмотря на возраст, он старается быть активным и самостоятельным. И ко Дню Победы всегда готовится. Он старается участвовать в городских праздниках, активно общается с молодежью. В День Победы собираемся за большим столом с семьей. Сыновья живут далеко, но если приехать не могут - мы всегда на видеосвязи с ними. Много общаемся, папа вспоминает свою историю. За чарочкой поминаем тех, кто погиб. Это трогательный и одновременно радостный день. Ведь нет ничего дороже мира на земле".

Татьяна Федоровна уверена, что у ветеранов каждому из нас есть чему поучиться. "Своим примером они показывают, что любовь к Родине не просто слова. Своей жизнью они показали, что в каждом из нас может скрываться невообразимая сила и отвага. Они не только отстояли нашу с вами сегодняшнюю жизнь. После войны они вернулись к руинам и восстановили заводы, дома, строили школы и детские сады, - поделилась она. - Мы до сих пор живем под их крылом. И на каждом из нас лежит большая ответственность сохранять и приумножать их достижения, беречь нашу землю, сохранять на ней мирную жизнь в дружбе и уважении друг к другу".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси