ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 ноября 2021, 14:35

Доля Минска в экспортном портфеле Беларуси составляет по товарам и услугам около 30% и 60% соответственно

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля Минска в экспортном портфеле товаров Беларуси составляет 30%, услуг - около 60%. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович на церемонии награждения лауреатов конкурса от Минска "Лучший экспортер 2020", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Улахович отметил, что предприятия-экспортеры - это элита нашей экономики и бизнеса. И высокий уровень конкуренции на конкурсе из года в год подтверждает, что тех, кто обеспечивает экономическую стабильность страны, меньше не становится. В этом главная заслуга настоящих профессионалов своего дела.

"Предприятия Минска - лидирующие. Примерно 30% нашего общего экспортного портфеля товаров делают предприятия Минска. Около 60% - в услугах", - сказал он.

Согласно статданным, предприятия Минска за 9 месяцев экспортировали товаров на сумму $8,2 млрд. Темп роста к уровню прошлого года - 145,2%. По услугам показатели $4,6 млрд и 118,3% соответственно.

По итогам 2020 года победителями республиканского конкурса определены 22 предприятия, 30 награждены поощрительными дипломами. Награждение 13 лауреатов по Минску проходит в городской ратуше. Среди них ЗАО "Атлант" (победитель в номинации "Производство бытовых товаров для населения"), СООО "Гейм Стрим" ("Разработка информационных технологий"), ОАО "УКХ "БКМ"("Машиностроение и металлообработка"), СЗАО "Респекта" ("Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность"), ГП "БТЛЦ" ("Транспорт и логистика"), БГУ ("Образование"), ОАО "Минскметропроект" ("Услуги"), ООО "Научно-технический центр "ДЭЛС" ("Организации малого и среднего предпринимательства в сфере оказания услуг"). Поощрительные дипломы в разных номинациях получили УП "ЗЭБТ Горизонт", СЗАО "МАЗ-МАН" и ОАО "МАЗ" - УКХ "БЕЛАВТОМАЗ", РУП "УКХ "Белорусская цементная компания", Институт бизнеса БГУ.

"Радует, что в конкурсе широко представлены предприятия Минска. Среди них предприятия в сфере услуг и промышленные, выпускающие самую разную продукцию, которая востребована в мире. Причем половина сегодняшних лауреатов - это предприятия малого и среднего бизнеса, - отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. - В этом году, с учетом пандемии, мы старались максимально использовать все возможности, чтобы войти на новые рынки. И это удалось: приросли еще на 10 стран по рынкам сбыта". Сегодня география поставок очень широкая: товары экспортируются в 138 стран (лидируют Россия, Украина, Нидерланды, Польша, Литва), услуги - в 220 стран (Россия, США, Кипр, Великобритания, Германия). "Наши предприятия, экспортируя свою продукцию, не только расширяют свои возможности, но и повышают имидж страны", - добавил мэр.

Белорусская торгово-промышленная палата совместно с республиканскими органами госуправления, облисполкомами, Мингорисполкомом и другими партнерами уже 15 лет проводит республиканский конкурс "Лучший экспортер года".

Ежегодно появляются новые имена: среди 118 финалистов таких примерно 40%. Особенно прибавляют предприятия негосударственной формы собственности, которые более мобильные и гибкие.

"Несмотря на все сложности, которые мы имеем, наши предприятия выдерживают давление. По итогам 9 месяцев у нас положительное торговое сальдо - более $2 млрд во внешнеторговом обороте. По пищевой продукции имеем по 9 месяцам примерно $5,7 млрд. Мы поставляем продукты питания в 96 стран мира", - обратил внимание Владимир Улахович. И добавил, что признание заслуг тех, кто делает такой значимый вклад, очень важно в столь непростое время.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси