ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 15:02

"Должен был стать учителем, а выбрал милицию". Молодой участковый из Гродно рассказал о своей работе

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Молодой участковый инспектор милиции Ленинского РОВД г. Гродно старший лейтенант милиции Алексей Хилюта поделился с корреспондентом БЕЛТА своей историей выбора профессии, а также рассказал, за что любит работу.

Алексей Хилюта начал службу в правоохранительных органах в августе 2021 года. "Всегда хотелось пойти либо в армию, либо в милицию. Друзья в какой-то момент подсказали, что на службу в милицию можно попасть в том числе и после окончания гражданского вуза. Я обрадовался этому, все узнал и тут же подал заявление", - признается мужчина. Так, закончив биологический факультет Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы по специальности "Биотехнология" Алексей ушел в правоохранители.

Примечательно, что примеров в близком кругу у него не было. "У меня очень много учителей в роду. И на биофак я пошел по примеру близких родственников, но потом понял, что буду милиционером. Ушел по зову сердца в органы", - говорит Алексей Хилюта.

Не испугал молодого милиционера и непростой график работы, и большая ответственность.

"График составляется. Он гибкий очень. Каждый раз по-разному. Сами понимаете, преступники, правонарушители не дремлют. Что-то происходит и ночью, и днем, поэтому приходится так и работать. Есть и суточные наряды, работа в выходные", - рассказывает Алексей, отмечая, что только в этом с натяжкой можно найти минус в профессии, о выборе которой он ни разу не пожалел. - Лично для меня бывает иногда сложным подстраиваться под разные смены работы. Но в целом, если правильно составить план и распределить время, то все становится по силам. Главное - по полочкам все разложить, тогда ничего не упустишь и всю работу выполнишь".  

За мужчиной, как и полагается, закреплен свой административный участок. "Общаемся с гражданами, проверяем подучетных, проводим беседы. Стараемся держать все под контролем, чтобы они свое прошлое не вспоминали и исправлялись. Кто-то из такой категории граждан находит работу. Некоторые раньше никогда не работали, и приходится убеждать их в важности вести социальный образ жизни", - посвящает в нюансы работы участковый инспектор.  

Приходится по службе Алексею отрабатывать вызовы, которые поступают на линию 102. "И к разному нужно быть готовым, поэтому важна и физическая подготовка. Я хожу в тренажерный зал, занимаюсь для себя в удовольствие", - отметил он. К слову, в свободное время участковый инспектор читает и рисует.

Естественно, по долгу службы Алексею приходится много общаться. "Постоянно обращаются люди. Если у них какая-то проблема возникла, или вопрос, это может даже не входить в компетенцию милиционера. Но всегда отвечаешь, помогаешь, перенаправляешь, если нужно. Помогать с соседями, например, приходится: кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то неприветлив или странно себя ведет. И в том, что я могу помочь людям, на мой взгляд, и заключается важность и даже престиж профессии милиционера", - делится мужчина. И выводит ключевое правило правоохранителя: "Все начинается с вежливого, корректного общения. Самое главное, как по мне, человека надо выслушать. Ведь чаще всего люди приходят с проблемами. И первое, что он хочет, это почувствовать понимание, что ты готов его слушать. Человек раскрывается только в таком случае".-0-
Теги
Гродно МВД
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси