ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
03 сентября 2015, 16:31

Дом с террасами на крыше строят в Минске

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске строится первый дом с террасами на крыше и двориками-патио. Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая, сообщил БЕЛТА застройщик.

Авторами проекта являются молодые архитекторы Кирилл Скорынин и Катерина Ковалева. Генплан первого квартала в Новой Боровой (он носит название Кедровый квартал) архитекторы разрабатывали, опираясь на европейские принципы урбанизма. Так, террасы для отдыха на крыше - это одна из опций дружелюбной среды для жизни. В качестве эксперимента первая эксплуатируемая крыша появится на пятиэтажном доме, а в будущем - и на других многоэтажках района.

К слову, ноу-хау дома не ограничивается только лишь эксплуатируемой крышей. Впервые в Беларуси в массовой застройке класса "доступный комфорт" применяются и другие европейские стандарты. В частности, в доме будут установлены лифты, что для пятиэтажки необычно. Внутридворовую территорию организуют по принципу "двор без автомобилей", а просторная парковка расположится с внешней стороны дома. В числе других штрихов уникального дома - система видеонаблюдения, которой оборудованы двор и подъезды, а картинка оттуда выводится на экран компьютера или смартфона. Плюс видеодомофоны в квартирах, wi-fi во дворе, а также безопасное резиновое покрытие на детских площадках и развивающее игровое оборудование.

Есть еще один стандарт, который в Минске будет осуществлен впервые, - это внутренние дворики-патио для жильцов квартир на первом этаже. Во многих западных странах придомовая территория разделена между всеми жильцами дома, у них там стоят беседки, есть маленькие огороды или просто барбекю. Кстати, когда у придомовой территории есть хозяева, хорошо не только им, но и ЖЭСу или товариществу собственников, с которых снимаются заботы по содержанию части прилегающей территории.

Строительство дома с террасами на крыше уже началось. Ключи от квартир жильцы получат весной 2016 года. Стоимость квартир при нестандартном наборе качеств остается демократичной, то есть не выше среднерыночных цен на недвижимость.

Всего в Новой Боровой за десять лет, до 2025 года, на участке площадью 100 га будет построен 1 млн кв.м жилья - десяток жилых кварталов, в которых будут жить более 30 тыс. человек. В ближайшие три года инвестиции в проект составят около $70 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси