ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 марта 2016, 11:53

Дорожная карта развития Августовского канала принята в Гродненской области

9 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Дорожная карта развития Августовского канала, принятая в Гродненской области, предусматривает реализацию более 80 мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности водной артерии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

"Дорожная карта рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Запланировано более 80 различных мероприятий. Причем уже к новому туристическому сезону будет сделано несколько нововведений. Прежде всего в этом году планируем как минимум раз в неделю проводить значимое и интересное для туристов мероприятие - соревнования, фестивали, концерты. Плюс будем активно работать над тем, чтобы Августовский канал стал более доступным не только для белорусов, но и для иностранцев", - отметил Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что ставка будет сделана в том числе на туристов, путешествующих на велосипедах, пешком, а также на водном транспорте.

Для туристов-водников создадут несколько новых маршрутов. Поставлена задача гармонизировать водное законодательство Беларуси и стран-соседок - Польши и Литвы, чтобы у туристов после пересечения границы не возникало недопонимания. Также в планах развитие инфраструктуры для путешествующих на яхтах, катерах и байдарках - на Августовском канале, Немане запланировано строительство как минимум девяти удобных причалов с необходимыми элементами сервиса, возможностью зарядить аккумуляторы, пополнить запасы воды, отдохнуть на туристических базах.

Привлечь дополнительных туристов поможет и изменение статуса пункта пропуска "Лесная-Рудавка" на белорусско-польской границе. Границу тут смогут пересечь не только маломерные суда, как было ранее, но и пешеходы и велосипедисты. Будет проработан вариант строительства речного пункта пропуска на Немане на белорусско-литовской границе в районе Августовского канала, что также положительно скажется на привлекательности водной артерии.

Среди других мероприятий - развитие сети велодорожек и маршрутов, обустройство у значимых достопримечательностей парковок, строительство новых туристических баз.

Принята также программа развития населенного пункта Сопоцкин, который, как планируется, станет въездными воротами на Августовский канал. Здесь намечено открыть объекты сервиса, музеи, информационно-туристический центр.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси