ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 12:56

Доступ к 15 фишинговым сайтам ограничили постановлениями прокуратуры Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Государственная инспекция по электросвязи Министерства связи и информатизации ограничила доступ к 15 фишинговым интернет-ресурсам на основании постановлений прокуратуры Гродненской области. Об этом сообщили БЕЛТА в прокуратуре области.

Злоумышленники создали поддельные веб-сайты под видом банков, торговых площадок и сервисов по оплате товаров и услуг, которые выглядели так же, как и настоящие, а в отдельных случаях и вовсе их скопировали. Эти сайты использовались для получения конфиденциальных данных пользователей платежных карт - номеров и CVC (CVV)-кодов, банковских счетов и других персональных данных пользователей сети для последующего хищения средств.

Прокурорские работники выявили в регионе факты создания полностью мошеннических криптовалютных бирж. То есть злоумышленники создавали новую "криптобиржу", а не страницу-клон существующей. Людям предлагали сделать небольшой депозит, чтобы получить желанный приз, бонус или скидку. После отправки депозита никакие бонусы не поступают, а вложенные средства нельзя вывести обратно. Более того, предоставленные в ходе верификации личные данные мошенники могут впоследствии продать на черном рынке.

Так, Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета в феврале 2024 года возбудил уголовное дело по факту хищения более Br29 тыс., которые потерпевший перевел злоумышленнику для вложений в криптовалюту на торговой площадке в сети. На основании постановления прокурора Гродненской области доступ к этому интернет-ресурсу уже ограничен.

Наличие подобных ресурсов в открытом доступе создает условия для новых преступлений. Противодействовать им можно через незамедлительное ограничение доступа к ним в национальном сегменте сети Интернет. Для этого прокуратура Гродненской области наладила с управлением Следственного комитета по Гродненской области оперативный обмен информацией. -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси