ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2024, 14:47

Драйв, азарт и настоящее соревнование: Как в БГСХА прокачивают мастерское вождение тракторов

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия уже в третий раз организовывает зрелищное и драйвовое шоу: с каждым годом участников тракторного биатлона становится все больше. Из соревнования только для студентов академии в этом году оно выросло в открытое первенство. Продемонстрировать навыки филигранного вождения тракторов и меткость приехали участники из Минска, Гродненской области, Орши других городов нашей страны. Корреспонденты БЕЛТА тоже отправились на трассу, чтобы еще раз убедиться в том, что белорусской технике и белорусским трактористам все по плечу в любых погодных условиях.

Гостей и участников тракторного биатлона собралось немало - только зрителей больше 300 человек. Сегодня своих силы на непростой трассе испытали более 20 человек, среди которых - 3 девушки.Как рассказал декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров, интерес к необычному состязанию с каждым годом растет. И в этот раз свое мастерство будут демонстрировать не только студенты академии. "В этом году мы собрали, можно сказать, всю республику Беларусь, - резюмирует он. - К нам приехали гости из Гродно, Минска, Орши, Витебска, Толочина. Заявок было более 50. К отбору участников подошли ответственно: они должны были предоставить и медицинские справки, и другие документы. И вот так мы отобрали 20 человек. Среди них 10 наших студентов и 11 гостей".

Иначе в этом году подошли и к формированию трассы с полосой препятствий, немного изменили формат заездов. "Сначала выезжают на трассу все участники. По итогам заезда мы выберем 8 лучших. Потом они проедут трассу еще раз, мы уже выберем четверку лучших. А после этих четыре человека будут бороться за золотую, серебряную и бронзовую медали, - рассказал Владимир Гусаров. - В этом году поработали и над трассой. Решили ее сделать не просто скоростной, а такой, чтобы требовалось показать именно свое мастерство. Где-то будет неровно, где-то нужно будет заехать в очень ограниченное пространство. Здесь нужно показать не лихую удаль, а именно свое профессиональное мастерство".

Но мало только хорошо пройти трассу. Еще одно испытание - огневой рубеж. И по итогам всех состязаний тут определят лучшего тракториста-биатлониста. Победители получат полезные и памятные подарки, а каждый из участников и зрителей - заряд драйва и адреналина.

"Мы проводим тракторный биатлон, чтобы показать, что нашему отечественному трактору все под силу. Он справится со всем, как и наш белорусский народ, с любыми трудностями и всегда выйдет победителем", - подчеркнул Владимир Гусаров.

И вот совсем немного остается до заветного старта. Кто-то из ребят немного волнуется, а кто-то полностью уверен в своих силах и с нетерпением ждет начала заездов.Среди участников студент 3 курса факультета механизации сельского хозяйства Дмитрий Кабариха. Молодой человек обучается по сокращенной программе, участвует в тракторном биатлоне уже во второй раз. Он поделился, что такие соревнования для него - это хорошая возможность испытать свои силы, получить новый опыт.

"Я особо не волнуюсь. Опыт работы на тракторах у меня есть, я не один раз принимал участие в посевных и уборочных, - рассказал он. - Сегодня я здесь, чтобы пообщаться с людьми, зарядиться эмоциями. Трактор - техника очень интересная. Я хочу это доказать и, конечно же, победить".

Продемонстрировать свое мастерство и показать, что профессия тракториста-машиниста подвластна хрупкой девушке, в Горки приехала Наталья Коновега из Гродненской области. Девушка трудится на сельскохозяйственном предприятии "Гроднопромстрой", а еще активно ведет социальные сети, где рассказывает о жизни девушки трактористки-машинистки. И ее странички пользуются популярностью - в блоге девушки уже более 61 тыс. подписчиков."За рулем трактора я уже около пяти лет, года три работаю в "Гроднопромстрой". Родом из Пружан, тут же получила свой первый водительский опыт в качестве трактористки в колледже, - рассказывает девушка. - Сколько работаю на тракторе, столько веду свой блог. Самый главный вопрос от подписчиков - выйду ли я замуж. Всем очень нравятся девушки-трактористки, они вызывают большой восторг. Мне всегда и на дорогах люди улыбаются, машут".

Наталья в тракторном биатлоне участвует впервые. "Это классный и интересный опыт, здесь очень весело. Я никогда не была в этой части Беларуси, поэтому это мое маленькое путешествие в Могилевскую область, - поделилась она. -Это еще и возможность показать, что девушки тоже могут работать на тяжелой технике. А еще доказать, что у профессии нет пола, каждый может заниматься тем, что ему нравится".Вместе с одногруппниками поддержать участников заездов пришел первокурсник Илья Лапушкин. Молодой человек учится на факультете бизнеса и права. "До этого я не бывал на таких соревнованиях, пришел, чтобы узнать, что такое тракторный биатлон. А еще получить заряд хорошего настроения, - поделился молодой человек. - Я уверен, что на тракторах можно вытворять зрелищные трюки. Конечно, это не самый обычный вид транспорта для таких гонок, но от этого тут еще интереснее".

Позаботились организаторы тракторного биатлона и о развлечениях для зрителей. Прокатиться с ветерком на тракторе - возможность, которая появляется не каждый день. Поэтому ею с удовольствием пользовались как дети, так и взрослые. А вкусные угощения добавили празднику настроения. Уха от декана факультета механизации сельского хозяйства на тракторном биатлоне - одна из главных кулинарных "фишек" праздника. В этом году меню дополнила солдатская каша и секретное блюдо в казане - им оказался ароматный картофель, рецепт которого Владимир Гусаров не выдал.Поддержать участников и зрителей приехал на настоящий спортивный праздник и ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов.

"Сначала наш конкурс проходил только среди студентов, в прошлом году подключили город и район, но в качестве зрителей. А в этом году благодаря социальным сетям, у нас получилось открытое первенство. Это говорит о том, что наше мероприятие интересно молодежи, - рассказал ректор. - В этом году получилось еще интереснее, чем в прошлом году. Выбрали субботу для проведения, чтобы жители города, школьники могли приехать и посмотреть, на что способны наши трактористы".Для удобства жителей Горок к месту проведения тракторного биатлона академия организовала подвоз.

Еще одна цель тракторного биатлона - профориентация. Ведь быть аграрием, помогать стране в сохранении продовольственной безопасности - это почетно, ответственно и круто. Как отметил Виталий Великанов, сегодня ребята воочию увидели, что быть трактористом-машинистом - это нескучно. "Ролики отсюда разлетятся в социальных сетях, о тракторном биатлоне расскажут в СМИ. Люди, молодежь увидят, что тут интересно, - поделился ректор. - Нам важно не только создать условия для получения профессии, организовать качественно и на высоком уровне процесс обучения. Необходимо еще организовать и досуг студентов. Ребятам нужно где-то полгода, чтобы адаптироваться к жизни в вузе. А потом у них появляется чуть больше свободного времени, которое нужно занять. И занять с пользой. И в этом направлении мы тоже проводим большую работу. Я думаю, наши студенты благодарны нам за это".Разнообразные препятствия: восьмерка, змейка и грязь из-под колес - тракторный биатлон в такую погоду получился особенно зрелищным.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси