ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 21:19

Духовно-нравственный центр по воспитанию детей на традициях белорусского народа открылся в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива
14 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Духовно-нравственный центр "Духовность. Нравственность. Патриотизм" открылся в Могилеве. Площадкой для его размещения стал областной институт развития образования, передает корреспондент БЕЛТА.  

От идеи до воплощения проекта прошло два года, реализацию инициативы спонсировало главное управление по образованию Могилевского облисполкома. По словам начальника Центра идеологической, воспитательной работы и педагогических инноваций института развития образования Ирины Мулеровой, в центре будут еженедельно проходить занятия с педагогами, также будет вестись работа с учащимися - изначально в формате ознакомительных экскурсий.

"Существует программа сотрудничества Министерства образования и БПЦ, которая в том числе реализуется в нашей области, - отметила она. - До создания центра координация деятельности велась, но не было одного системного места, где можно было в течение короткого времени погрузить педагога в эту проблематику. Мы пониманием, что духовность и нравственность очень важны, и от того, что мы сегодня заложим в личность учащегося, зависит, кого мы воспитаем завтра".  

Центр нацелен объединить усилия учебных заведений, общественных и религиозных организаций в вопросах совершенствования работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся на традициях белорусского народа. Специалисты центра будут оказывать консультативную и практическую помощь педагогам, которая выражается в проведении круглых столов, тематических встреч и родительских собраний, уроков духовенства, обучающих семинаров, нравственно-просветительских недель, фестивалей, акций, марафонов, лекториев. Все наработки будут оформлены в презентации, буклеты, видеоролики и фотоколлажи, памятки, рекомендации и сценарии мероприятий.

"В центре будут аккумулированы все средства, которыми могут пользоваться учреждения образования для формирования духовности и нравственности учащихся, - уточнила Ирина Мулерова. - У нас есть как различные методические пособия, так и первоисточники: например, Святое Евангелие - факсимиле, которое когда-то было передано Могилеву, есть Псалтырь одной из педагогических династий, который прошел блокаду Ленинграда. Есть интерактивная карта Могилевской области со всеми главными храмами на ней. Этими материалами может воспользоваться любой педагог. В свою очередь мы будем рассказывать, показывать и обучать".

В программу открытия центра вошла выставка "Утраченные храмы города Могилева", открытый диалог "Духовность как основа патриотизма и нравственности", выступления воспитанников Могилевской гимназии-колледжа искусств имени Е.Глебова. Участие в мероприятии приняли и почетные гости. "Пришло то время, когда мы должны осознать, осмыслить и понять, что без духовной составляющей, без стержня и скелета мы никогда не построим ни здания, ни человека - останется бесформенная плоть, - заключил председатель синодального отдела Белорусской православной церкви Федор Повный. - Поэтому мы должны объединять усилия, чтобы наша молодежь получила прививку против того, что мы сегодня называем социальными сетями, искусственным интеллектом и всеми прочили прелестями современной эпохи".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси