ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2024, 15:39

Души предков радуются, когда их помнят. Как витебчане отмечают Радуницу

На Радуницу, церковный праздник поминовения усопших, люди приходят к могилам почивших родных, чтобы вспомнить все хорошее, чем близкие запомнились своим детям, внукам. Сегодня во всех храмах Витебска служат заупокойную панихиду и литургию, жители областного центра посещают церкви и кладбища. Для одних этот день является данью традициям, для других знаменует преемственность поколений и продолжение жизни на земле. Какие обычаи соблюдаются на Радуницу, корреспонденту БЕЛТА рассказали витебчане, побывавшие на кладбище "Мазурино".

Это место погребения умерших находится на балансе государственного предприятия "Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания", и его сотрудники круглогодично следят здесь за порядком. Когда сходит снег, работы прибавляется, ведь нужно убрать мусор, а с приходом тепла обкосить территорию, которая занимает более 100 га, подмести и очистить от песка асфальтированную дорогу.

На Радуницу пик наплыва посетителей кладбища наблюдается с 12 до 15 часов, рассказала старший смотритель кладбища Елена Прусакова. Однако уже за неделю до того стартует массовая уборка на местах захоронений. Витебчане приходят заранее, чтобы выполоть сорняки, убрать упавшие ветки, прошлогоднюю листву, заменить выцветшие искусственные цветы на новые и яркие или высадить живые растения.
Для многих церковный праздник является не единственным поводом побывать у могил близких. Три поколения семьи Прудниковых покоятся на кладбище "Мазурино", и три поколения их потомков ухаживают за захоронениями родственников. Бабушка, мама, дочери - витебчанки разных поколений из одной семьи собираются у места погребения близких. Принявшие эстафету родовой памяти, они приходят на кладбище не только на Радуницу, бывают здесь в любое время года. Сегодня они принесли цветы, коврики, имитирующие зеленый травяной покров, чтобы уложить их на могилки и придать им ухоженный вид. Уборку они провели еще до мая, причем львиную долю работы взяла на себя самая младшая - 19-летняя Милана, побывавшая на кладбище в конце апреля.

"Для меня Радуница - очень значимый день. Я не боюсь приходить на кладбище, бываю здесь зимой, например, и даже в одиночку. Я считаю, что мы должны помнить наших родных, почитать их, относиться с уважением к своему роду, фамилии. Здесь покоится в том числе моя прабабушка, и если я не буду приходить сюда, чтобы почтить предков, то никто посторонний не придет. Почившие близкие - это наша личная история, а мы - ее продолжение. Души родных радуются, когда мы навещаем их могилы, вспоминаем все хорошее, что нас объединяло, рассказываем, как мы живем, чего достигли, кем стали", - поделилась мнением девушка.


Семей, приходящих в полном составе, на кладбище "Мазурино" немало. Некоторые стараются прибыть пораньше, чтобы убрать собравшийся за зиму мусор, другие, кто навел порядок на местах захоронения, приходят ближе к обеду. На столиках раскладывают еду, поднимают чарку за упокой, делятся воспоминаниями.

Есть здесь и места погребения, к которым родня уже не приходит - близкие переехали в другой город, страну, а то и ушли в мир иной. Елена Прусакова рассказала, что за такими могилами сотрудники спецкомбината присматривают сами - убирают сухую и обкашивают подросшую зеленую траву, выносят упавшие ветки, делают все, чтобы не было запустения. "По заявке приезжает бригада для вывоза мусора, когда наполняются мусорные контейнеры, а в целом пять человек следят за всей территорией кладбища", - поделилась старший смотритель, напомнив, что в случае, если необходима какая-либо помощь или консультация, можно обратиться к смотрителю или другому сотруднику - на стенде у входа на кладбище указаны контактные данные, а также на сайте спецкомбината есть нужная информация.
Имеется на территории кладбища и специализированный магазин, где продают искусственные цветы, скамейки, столики. Если кто-то из посетителей не захватил необходимый инвентарь для уборки на могилках, то его можно здесь же взять напрокат.

Памятники витебчане заказывают у различных предприятий, оказывающих ритуальные услуги, в том числе на спецкомбинате. Елена Прусакова рассказала, что в последнее время предпочтение отдается граниту и керамограниту. В отличие от мраморной крошки эти материалы более долговечные. На "Мазурино" можно найти бюсты, но в целом витебчане выбирают сдержанную лаконичную форму памятников - плиту с портретом.

Для удобства посетителей вся территория поделена на секторы. По кладбищу можно передвигаться как пешком, так и на машине. На Радуницу здесь ограничено автодвижение, чтобы не создавать заторы и предотвратить травмы, на машинах разрешается въезжать только инвалидам I группы.

"На всех кладбищах и у храмов посты ДПС сегодня несут службу в усиленном режиме. Сотрудники ГАИ помогают гражданам парковаться, следят за безопасностью пешеходов, проверяют, чтобы за рулем не было бесправников и водителей в состоянии алкогольного опьянения", - рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Витебского облисполкома Надежда Касперович.

На балансе Витебского специализированного комбината гражданского обслуживания находятся 32 кладбища, из которых 31 расположено на территории областного центра. Работы хватает в любое время года. Зимой, например, необходимо расчищать подъезды к кладбищам. Как только сходит снег, около 80 сотрудников предприятия делают обходы, чтобы проверить состояние мест захоронения, собрать и вывезти мусор. У спецкомбината есть вся необходимая техника - самосвалы, мусоровозы с боковой загрузкой, погрузчики, а при необходимости автомашинами помогают коммунальные службы.

Также в ведении предприятия находятся семь воинских захоронений, в том числе братских. Работники спецкомбината наводят на них порядок, заменяют обелиски и памятники, красят ограждения. Помогают и шефы воинских захоронений - школы, организации города, которые проводят субботники накануне значимых праздников.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси