ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2024, 14:02

Едины в воспитании патриотов: как библиотекари Витебской и Смоленской областей работают с молодежью

29 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Во время круглого стола по патриотическому воспитанию, состоявшегося в Витебской областной библиотеке имени В.И.Ленина с участием гостей из Смоленска, обсудили совместные культурные и патриотические проекты для приграничных регионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество Витебской областной библиотеки с аналогичными учреждениями культуры из регионов России практикуется уже много лет. Наиболее тесные связи установились с ближайшими соседями - библиотеками Смоленской и Псковской областей. В доковидные времена библиотекари обменивались визитами, затем контакты поддерживались в виртуальной среде, и теперь гости из приграничной области России прибыли в Витебск, чтобы обсудить план совместных мероприятий.

Руководители Витебской областной и Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского подписали соглашение о культурном и информационном сотрудничестве в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного просвещения. "Соглашение направлено на совместную деятельность библиотек в этом направлении. Сейчас в разработке находится план мероприятий, которые будут проходить в 2024-2025 годах. В нем обозначим различные мероприятия, совместные встречи, разработку совместных программ, проектов, направленных на патриотическое воспитание и просвещение населения. Смоленск - это город-герой, и у нас патриотизм в крови, в традициях, это одно из главных направлений работы для сотрудников библиотечной системы, точно так же, как и у вас в области, в этом мы едины. Мы активно сотрудничаем со сферой образования, молодежными организациями. Школьники и студенты всегда охотно посещают наши мероприятия, и мы видим отклик у подрастающего поколения", - рассказала руководитель Смоленской областной библиотеки Ольга Мальцева.

Среди наиболее ярких и значимых мероприятий выделяются библиотечные молодежные акции, выставки, как, например, "Мой край не обошла война", которая экспонировалась в различных учреждениях Смоленщины и побывала в Витебске и приграничных районах Витебщины. Что касается совместных мероприятий с белорусской стороной, то в их число входят создание общих электронных ресурсов, выставки, которые направлены на большой круг читателей.

Витебчане на совместном круглом столе "Патриотическое воспитание новых поколений граждан как стратегический приоритет библиотечной деятельности" представили свои проекты, которые в этом году имеют тематическую направленность - многие из них посвящены 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди новинок областной библиотеки северного региона презентован электронный ресурс краеведческой тематики - "Библиотекари Витебщины в борьбе за Победу". В нем представлены документы и воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, работавших в тот или иной промежуток времени в библиотеках Витебска и Витебской области, и тех, кто после освобождения оккупированных территорий помогал восстанавливать библиотечный фонд, большая часть из которого, включая древние и ценные исторические экземпляры, была утеряна. Ресурс содержит информацию о 40 персоналиях.

Библиотекари двух дружественных регионов Беларуси и России также сделали акцент на воспитании не только молодежи, но и людей более старшего возраста. В целях просвещения областные библиотеки будут проводить совместные конкурсы, викторины, акции, организовывать программы, в которые будут вовлечены жители Витебщины и Смоленщины. Как отметили участники встречи, эти два края объединили общие история и боль от потерь во время Великой Отечественной войны, поэтому ни в коем случае нельзя забывать ни одному из потомков победителей, какой ценой дались свобода и мир.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси