Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единый виртуальный проездной планируют внедрить в Минске

Регионы 12.06.2019 | 13:41
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В скором времени оплатить проезд в общественном транспорте Минска и в поездах городских линий можно будет виртуальным проездным. Об этом сообщил сегодня журналистам директор технического отделения IBA Group Вадим Смотряев, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист констатировал наличие интереса к виртуальным проездным билетам как со стороны пассажиров, так и у перевозчиков - "Минсктранса", метрополитена, Белорусской железной дороги. "Интерес к долгосрочным проездным есть. Мы ведем переговоры с метро и БЖД по развитию технологий оплаты банковскими картами, - рассказал Вадим Смотряев. - В данный момент занимаемся разработкой технологии так называемого виртуального проездного".

В настоящее время оплата бесконтактной банковской картой возможна при поездке в метро, на городских линиях БЖД и трамвае 6-го маршрута в Минске. Система работает только с фиксированными тарифами. Например, в поездах городских линий оплатить банковской картой можно только проезд в пределах одного тарифного пояса. До конца года планируется усовершенствовать технологию. Станет возможна оплата по дифференцированным тарифам. В этом случае пассажир для оплаты должен будет приложить карту к валидатору как в начале поездки, так и перед выходом. В итоге система снимет оплату по факту проделанного пути. Если пассажир не приложит карту по окончании поездки, с его карты спишут оплату по максимальному тарифу.

Следующим шагом в развитии технологий оплаты проезда, по словам Вадима Смотряева, станет внедрение виртуальных проездных билетов для многократных поездок на любых видах транспорта. Предполагается, что приобрести такой проездной можно будет через кассы или в личном кабинете на сайте payBYcard. Ожидается также предоставление скидок на проезд для владельцев таких проездных.

Все эти проекты были реализованы при поддержке БПС-Сбербанка. Как заверила исполнительный директор банка Марина Осиповская, буквально в ближайшие дни "Минсктранс" объявит о расширении использования бесконтактных карт для оплаты проезда. На каких именно видах транспорта это произойдет, пока держится в секрете.

Марина Осиповская также отметила рост популярности этого вида платежей среди пассажиров в Минске и сообщила о планах банка распространять их в будущем в других регионах Беларуси. "Например, за последние семь месяцев в три раза увеличилось число уникальных карт, которыми совершена оплата в метрополитене. Зафиксировано 12 млн платежей 190 банков-эквайеров из 65 стран мира", - уточнила она.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Молдовы Игорь Додон прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?