ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 сентября 2020, 13:27

Эффективно работающие фермерские хозяйства необходимо поддерживать - Соловей

Геннадий Соловей. Фото из архива
Геннадий Соловей. Фото из архива

2 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Фермерские хозяйства, которые работают эффективно, необходимо поддерживать. На этом сегодня сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей во время личного приема граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня к губернатору обратилась фермер из деревни Рогинь Буда-Кошелевского района. Женщина просила выделить землю для ведения хозяйства. "В дойном стаде у меня шесть голов, уже подходят три телочки, есть молодняк. Всего 20 голов. Планирую покупать овец. Имеется и техника - трактор, плуги. Однако нет земли: ни для пастбища, ни для выращивания кормов", - поделилась сельчанка. Ей предлагали участки, но в разных точках, что очень неудобно для ведения хозяйства.

"Фермеров необходимо поддерживать, однако тех, кто работает эффективно. Проезжая по области мы видим и земли, которые не эксплуатируются, в том числе находящиеся в управлении фермерских хозяйств. И даже в Буда-Кошелевском районе. Позиция такая - выделять землю тем, кто действительно на ней работает", - сказал Геннадий Соловей.

По словам губернатора, важно поддерживать фермеров, которые занимаются производственной деятельностью. "Особенно когда направление связано с животноводством. В области есть позитивные примеры: и по выращиванию лошадей, и по развитию овцеводства, и так далее", - отметил он. По мнению Геннадия Соловья, должное внимание стоит уделять и развитию растениеводства. Ситуацию, которую фермер озвучила на приеме, разберут с выездом на место.

Житель деревни Забияка Гомельского района просил увеличить электрическую мощность, чтобы подключить дом к электросетям для отопления и горячего водоснабжения. "Ранее в доме было печное отопление. Решил перевести на электрическое, но оказалось недостаточно мощностей. Дом полностью подготовлен для электроснабжения. Я приобрел специальный котел, который работает как для обогрева, так и для водоснабжения. Его мощность 9 кВт", - поделился сельчанин.

"Сети придется усиливать, нужно перевооружаться. Будем думать, как решить вопрос", - сказал председатель облисполкома.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что в связи с вводом атомной электростанции у людей все чаще появляются вопросы, которые касаются потребления электроэнергии. Поэтому сейчас в центре внимания ответственных лиц должны быть темы, связанные с транспортировкой электрической энергии, сетями, которые есть. "Если видим, что есть проблема, нужно заниматься. Есть поручение разобраться по каждому населенному пункту, изучить, какие перспективы потребления. Потому что и горожане, и сельчане уже переориентируются на электроэнергию", - подчеркнул Геннадий Соловей.

Еще один обратившийся во время приема мужчина хотел бы разобраться в причинах пожара, который недавно произошел в одном из ресторанов областного центра. "Моя квартира над печью, которая установлена в ресторане. Ее температура достигает 800 градусов. Но это жилой дом, деревянные перекрытия, деревянные перегородки. Считаю, что с этим вопросом нужно разобраться. Все должны работать так, чтобы было безопасно", - озвучил свое видение ситуации он.

Поручение губернатора областному управлению МЧС - проверить все кафе и точки общепита, расположенные в жилых домах. "Нужно навести порядок. Срок - две недели", - подчеркнул Геннадий Соловей.

Всего к губернатору сегодня обратились шесть жителей региона. По всем вопросам даны конкретные поручения, обращения взяты на контроль.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси