Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективность подготовки кадров для экономики Минска должна возрасти - Шорец

Регионы 01.11.2018 | 17:22
Во время круглого стола. Фото minsknews
Во время круглого стола. Фото minsknews

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске необходимо наладить эффективное взаимодействие ректоров, городских властей и предприятий при подготовке кадров для реального сектора экономики, чтобы молодые специалисты были востребованы на рынке труда, могли реализовать себя по специальностям, по которым обучались в вузе. Об этом председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил сегодня на заседании круглого стола в мэрии с участием представителей высших учебных заведений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

По словам Андрея Шорца, большинство студентов получают высшее образование именно в белорусской столице. "Во время встреч с руководителями предприятий, особенно инновационной сферы, приходится слышать мнение, что мы готовим не тех специалистов. Необходимо проанализировать, в каких работниках в перспективе будет нуждаться конкретная отрасль экономики (машиностроение, сферы торговли и услуг, гостиничное хозяйство и др.), и выявить, какие проблемы есть в подготовке соответствующих кадров, наладить отраслевое взаимодействие между вузами и работодателями", - отметил Андрей Шорец.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович проинформировала, что в городе в среднем на одного зарегистрированного безработного приходится 14 вакансий, по некоторым отраслям ощущается нехватка квалифицированных кадров. За 9 месяцев организации основного сектора на дополнительно открытые вакансии приняли более 7 тыс. работников. Новые рабочие места создаются преимущественно в сферах информационных технологий и связи, торговли и услуг.

Ежемесячно в среднем 1,7 тыс. организаций заявляют о вакансиях, только за последний год спрос на рабочую силу вырос на 36%. При этом потребность в рабочих кадрах увеличилась на 50%, а в специалистах - на 17%. Наибольший дефицит наблюдается в сферах строительства, образования, здравоохранения, транспорта, предоставления социальных услуг. В числе наиболее востребованных специальностей - медицинские сестры, инженеры, воспитатели, мастера, менеджеры, фельдшеры, преподаватели, фармацевты. Среди рабочих кадров ощущается потребность в поварах, продавцах, водителях автомобилей, кассирах, рабочих практически всех строительных специальностей, официантах.

Что касается безработных, то каждый второй, нуждающийся в трудоустройстве, относится к категории с низкими или утраченными профессиональными навыками, а каждый четвертый имеет перерыв в трудовой деятельности более года. "Наниматели предъявляют высокие требования к соискателям, - отметила Жанна Романович. - Наличие диплома не всегда гарантирует успешную занятость. Важно владение информационными технологиями, коммуникативными навыками, иностранными языками".

На встрече в горисполкоме обсуждались предложения, которые позволят повысить качество образования и сбалансировать рынок труда, вопросы социальной поддержки студентов, работы БРСМ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года